Держите бытовую химию подальше от детей. Советы специалиста.
Уксусная кислота, средства для розжига, «марганцовка», бабушкины лекарства и даже запрещенные психотропные вещества — чего только не пробуют на вкус малыши по недосмотру родителей! В детскую неотложку 20-й больницы каждый месяц доставляют, в среднем, от 5 до 10 маленьких пациентов, которым нужна помощь в связи с отравлением опасными веществами.
О том, с какими случаями приходится сталкиваться во врачебной практике, чем опасны отравления и как взрослым уберечь своих детей, мы поговорили с руководителем приемного отделения для детей Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, врачом-педиатром Сергеем Игоревичем Артёменко.
- Наибольшее количество отравлений мы регистрируем весной и летом, когда начинается сезон дачных работ, загородных поездок, каникул. Пока родители заняты своими делами, дети часто остаются без присмотра, - рассказывает Сергей Игоревич. - Надо сказать, что в этом году весна была поспокойнее: в период самоизоляции и строгих противоэпидемических ограничений с апреля по июнь количество обращений по поводу отравлений было на порядок меньше. Родители были рядом, дети на виду.
В рейтинге токсичных веществ, которые по неосторожности пробуют дети, лидируют бытовые щелочи, моющие и чистящие средства, уксусная кислота, «марганцовка», средства для розжига… Часто взрослые переливают жидкости в другие бутылки, например, из-под минеральной воды. Если средство находится в пределах доступа, тара не «родная», не подписана или, элементарно, ребенок не умеет прочесть этикетку и не понимает опасности, это может привести к трагедии.
На втором месте среди отравлений — отравления лекарственными препаратами из домашних аптечек. Реже всего встречаются отравления наркотическими средствами. Мы знаем единичные случаи с отравлением детей курительными смесями. Здесь всегда есть повод говорить о родительской халатности. Но я бы обратил внимание еще на одну проблему - уличные «закладки», которые оставляют наркодилеры во дворах жилых домов, на игровых площадках, в песочницах, на горках... Маленькие дети, которые очень активны в познании окружающего мира, любят исследовать укромные уголки, находят запрещенные вещества, съедают их, пока мама с папой не видят. Самая большая трудность в том, что родители не понимают, что с ребенком случилось, почему его состояние изменилось, никак не связывая это с отравлением.
- Какие признаки говорят о том, что ребенок отравился?
- В зависимости от вещества клиника проявляется по-разному. Например, при отравлении щелочью, кислотой у ребенка начинается сильное беспокойство, плач, обильное выделение слюны. Это трудно не заметить.
Если ребенок «съел» лекарственные препараты или наркотические средства, его сознание постепенно угнетается, он становится вялым, необщительным, перестает реагировать на внешние факторы окружающей среды. Не всегда отравление сопровождается рвотой! Обычно родители замечают, что ребенок что-то не то съел, в ближайшие 15-30 минут, когда лекарственное вещество еще не успевает всосаться. Взрослые достаточно быстро ориентируются в ситуации, когда чувствуют посторонний запах, видят открытую бутылку, разлитое вещество, слышат первые жалобы ребенка.
- Что должны делать родители в первую очередь?
- В первую очередь родители должны не допускать этих ситуаций. Держать в недоступных местах лекарственные средства, бытовую химию, щелочи — не на виду, а в запертом шкафчике, на верхней полке, плотно закрытыми. Убрать лекарства со столов и тумбочек.
А если опасная ситуация все же случилась, необходимо первым делом вызвать скорую помощь и попробовать самостоятельно вызвать у ребенка рвотный рефлекс, нажав на корень языка.
- Насколько тяжелы последствия отравлений?
- Здесь опять же все зависит от вещества и сроков обращения за помощью. Одному пациенту достаточно двух часов наблюдения в стационаре, а у другого отравление может привести и к трагическим последствиям.
Например, при употреблении кислот и щелочей происходит химический ожог ротоглотки, пищевода, слизистой оболочки желудка. Ожог замещается соединительной тканью, формируются тяжелые стенозы, затрудняющие дыхание и прием пищи. Даже после оказания хирургической помощи у ребенка на всю жизнь остаются нежелательные последствия. Самые трагичные случаи связаны с отравлением наркотическими веществами в больших дозах и при позднем обращении к врачу.
Хотелось бы акцентировать внимание родителей: все это можно предотвратить. Отравления в возрастной группе до 11 лет в 90% случаев связаны с неосторожностью, невнимательностью, халатностью родителей. Будьте ответственными! Проверьте, есть ли в вашем доме опасные вещества, насколько хорошо они закрыты и изолированы, держите их в недоступном для ребенка месте.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.