Профилактика иерсиниоза
Причиной заболевания служат бактерии иерсиннии, которые переносятся грызунами. Обращаем внимание, на то, что заболевание не передается от человека человеку.
У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем, 2 дня. Его признаки – острое начало, повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь. Наиболее подвержены действию инфекции дети – в силу слабой иммунной системы. Следует обратить внимание и на то, что некоторые признаки этого заболевания напоминают симптомы ОРВИ. Дети из очага инфекции должны быть под наблюдением врачей не менее 20 дней, а сразу после выздоровления не менее 3 месяцев наблюдаться у педиатра по месту жительства.
Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Их отличительная особенность — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (4-10°С). Это объясняет инфицирование при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах.
Меры профилактики
· строго соблюдайте условия хранения реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
· используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
· тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
· употребляйте только свежеприготовленные салаты;
· готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.
Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация
По информации Управления роспотребнадзора по Красноярскому края и Министерства здравоохранения Красноярского края