В краевой клинической больнице проходит семинар «Экстракорпоральные методики»
Семинар для врачей анестезиологов-реаниматологов посвящен вопросам гемосорбции (внепочечного очищения крови от токсических веществ путём адсорбции) в практике реаниматологов. Обсудить новые методики собрались более 60 специалистов из Красноярска, Железногороска, Ачинска, Канска, Зеленогорска, Ачинска, Минусинска, Лесосибирска, Улан-Удэ и Иркутска.
Во всем мире сепсис в числе лидирующих причин смертности в медицинских учреждениях. По данным ВОЗ, на 100 тысяч человек регистрируется около 200 случаев заражения крови (сепсиса), и эта цифра ежегодно растет.
При сепсисе и септическом шоке в мире и в России успешно применяются сорбционные технологии. На семинаре специалистам были представлены аппараты для экстракорпорального очищения крови отечественного производства, которые по качеству не уступают лучшим мировым разработкам, но стоят значительно меньше импортных аналогов.
Мастер-классы для красноярских врачей проводят доцент Борислав Силаев, заместитель главного врача по анестезиологии-реанимации Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова, г. Москва; Николай Кротенко, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Городской клинической больницы им. С.С. Юдина, г. Москва; Иван Бессонов, младший научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В научно-практическом мероприятии принимают участие главный внештатный пульмонолог и аллерголог минздрава Красноярского края профессор, д.м.н. Ирина Демко и главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии края Алексей Грицан.
Актуальность сегодняшнего семинара в том, что организаторы предоставляют слушателям обобщенные данные по использованию экстракорпоральной детоксикации для больных Covid-19. Метод антицитокиновой гемосорбции включен в методические указания Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Применение данного метода эффективно снижает пиковые концентрации цитокинов в крови пациента, что позволяет снизить длительность пребывания в реанимации и смертность пациентов, а также сокращает необходимость в использовании искусственной вентиляции легких.