Десять голубей для детского фтизиатра
Медики относятся к своему профессиональному празднику так же, как большинство людей относятся к Новому году. И не только потому, что в этот день врачей и медицинских сестер поздравляют друзья, коллеги, пациенты, и даже те, кто никогда не обращался в больницу, а на торжественных мероприятиях вручается наибольшее в году количество наград, званий, грамот и благодарностей. В этот праздник сами врачи подводят итоги своего профессионального года и вспоминают памятные случаи из практики.
На рабочем столе Юлии Игоревны Полуяновой, врача-фтизиопедиатра Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1, лежит десяток оригами – маленьких бумажных голубей. Их сделала десятилетняя девочка Николь. Николь наблюдалась в детском отделении тубдиспансера, а когда выздоровела и снималась с учета, принесла в подарок своему доктору целую горсть бумажных птичек.
«Птички были очень миниатюрные. Казалось, что в ладошках девочки их целая гора. И на крыльях совсем маленькими буквами были написаны разные пожелания. Более трогательного подарка мне никогда не дарили. Уже несколько лет бережно их храню, каждый день радуюсь им и вдохновляюсь», - говорит Юлия Игоревна.
Юлия Полуянова работает в краевом тубдиспансере 20 лет. В ее трудовой книжке указано единственное место работы. Пришла после окончания медицинского института и интернатур по педиатрии и фтизиатрии.
«20 лет я работаю детским фтизиатром. Вообще-то в детстве я хотела стать учителем, а быть врачом мечтала моя старшая сестра. Пока сестра училась в мединституте, она как-то незаметно увлекла меня и к окончанию школы я уже хотела работать только в медицине. И ни разу не пожалела о своем выборе. Когда я была студенткой, здравоохранение переживало тяжелые времена. В нашем выпуске многие прекрасные ребята ушли из медицины в коммерцию. Меня поддерживала мама, говорила, что трудности временные, а профессия прекрасная и все наладится.
В 2019 мне предложили возглавить организационно-методический отдел. Я согласилась и сейчас совмещаю работу методиста и фтизиопедиатра. В работе фтизиопедиатра очень важно работать с общебольничной сетью и с родителями. Необходимо, чтобы в первую очередь родители сохраняли настороженность в отношении туберкулеза, вовремя делали прививки и тесты. Когда я начинала работать врачом, как раз появились «антипрививочники». К счастью, в моей практике их было немного и почти всех удавалось переубедить в ходе беседы. Могу сказать, что в нашем крае и сейчас редко отказываются от прививки БЦЖ. Считаю, что в этом большая заслуга врачей женских консультаций и роддомов», - рассказывает Юлия Игоревна.
Юлия Полуянова уверена, что работа врачей-методистов очень важна для противотуберкулезной службы. В оргметодотдел стекается вся информация про количество заболевших, про смертельные случаи, сколько человек получают лечение, когда и как лечение закончилось. Это не просто мониторинг и сбор статистических данных. Задача отдела собрать информацию, проанализировать и на основе опыта всей физиатрии дать рекомендации. У методистов совсем не кабинетная работа. Они постоянно выезжают в районы, чтобы на месте разобраться в причинах заболеваемости, проводят работу с администрацией районов и главными врачами медицинских организаций, оценивают целесообразность дополнительных профилактических мер и помогают организовать профосмотры населения, советуют, как правильнее подойти к реализации нацпроекта «Здравоохранение».
С 2017 года в стране ведется федеральный регистр больных туберкулезом. Теперь каждый случай заболевания отслеживается поименно: когда, где, в каких условиях произошло заражение, когда начато лечение, как протекало, чем закончилось. Мониторинг позволил повысить эффективность учета больных и их лекарственного обеспечения, более четко определять стратегию борьбы с заболеванием в масштабах всей страны и ее субъектов. Теперь работа врачей-методистов стала еще более важна и необходима для успешной борьбы с опасным заболеванием.
Справка:
За последние три года в Красноярском крае заболеваемость детского населения от 0 до 14 лет снизилась на 10, 2% и по итогам 2021 года составила 10,6 случаев на 100 тыс. детского населения (для сравнения: в СФО – 11,3; в РФ – 6,2).
Заболеваемость подростков в 2021 году снизилась по сравнению с 2020 годом на 15,7% и составила 11,8 на 100 тыс. подростков (в СФО - 31,6; в РФ – 16,5).
Охват детей туберкулинодиагностикой в 2021 год составил 94 % детского населения в возрасте от 1 года до 14 лет.