Самостоятельная работа на образцах собственного генетического материала — V летняя школа по молекулярной генетике
В Красноярском медицинском университете завершила свою работу V летняя школа по молекулярной генетике, проводимая в рамках десятилетия науки и технологий Красноярского края.
На протяжении недели участники школы максимально погрузились в вопросы онкогенетики. Этой теме была посвящена школа в этом году.
Азам молекулярной генетики, нормальной структуре генома человека, классификациям изменений на уровне ДНК и белка, онкогенетике, молекулярно-генетическим основам и многому другому был посвящен первый день школы.
На базах лаборатории медицинской генетики КрасГМУ и Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского участники школы учились выделать ДНК из собственного биоматериала. Проводить ПЦР в режиме реального времени с выявлением изменений в исследуемых генах.
На мастер-классах в НИИ молекулярной медицины и патобиохимии, лаборатории социальных нейронаук обучающиеся изучали то, как целостный подход влияет на лечение и реабилитацию больных онкологией, получили навыки иммуно-ферментного анализа.
Также в рамках V летней школы по молекулярной генетике слушатели познакомились с детекцией экстраклеточных везикул для задач персонифицированной онкологии и омикс-биомаркерами для ранней диагностики злокачественных новообразований.
По окончании V летней школы по молекулярной генетике, участники защитили свои научные проекты в виде Science Slam. Работы были посвящены различным вопросам медицинской генетики.
«Особой изюминкой нашей школы, которая вызывает особый интерес у слушателей — это практическая часть с возможностью самостоятельной работы на образцах собственного генетического материала» — отметила руководитель V летней школы по молекулярной генетике Диана Дмитренко, д.м.н. заведующий кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО, зав. лабораторией медицинской генетики КрасГМУ.
В этом году участниками школы стали 19 человек из Москвы, Красноярска и Новосибирска, среди них студенты, ординаторы, магистры, преподаватели, научные сотрудники.
Следующая летняя школа по молекулярной генетике пройдет в июне 2026 года.
Напомним, летняя школа по молекулярной генетике проходит для студентов, аспирантов, врачей, научных работников, желающих развиваться и повышать практические навыки по медицинской генетике. Набор слушателей в группу (количество 20 человек) проводится на конкурсной основе по мотивационным резюме. Обучение бесплатное. Основная цель школы обучение организации и проведению научных работ по молекулярной генетике, результатами которых могут быть дипломные работы, публикации тезисов, статей в отечественных и зарубежных журналах, подготовка постерных и устных докладов на российских и зарубежных научных форумах, а в будущем и диссертационных исследований.
Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47