Педиатры 20 больницы рассказали о детских бытовых отравлениях

27 июня 2022

Собрались отправить ребятишек к бабушке на дачу? Самое время проверить дачный участок на безопасность и подтянуть знания по бытовым детским отравлениям. Своими рекомендациями поделились специалисты Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона: и. о. заведующего приемным отделением для детей  Татьяна Александровна Лаптева и врач-педиатр Сергей Игоревич Артеменко.

- На даче ребенка встречают не только малина и огурчики. Взрослые хранят здесь средства для борьбы с вредителями (насекомыми и крысами), средства для подкормки растений, уксус для домашних заготовок, жидкость для розжига и прочее, - рассказывает Татьяна Александровна. - Взрослые любят переливать эти средства в удобные бутылочки из-под соков или газировки и держат что называется под рукой. Это очень опасно, если в доме ребенок!

- Не менее опасно, когда в руки ребенка попадают лекарства, - обращает внимание Сергей Игоревич. - Совсем недавно был весьма показательный случай. Мама в своей сумочке держала сильнодействующие таблетки, прописанные ей врачом. Ребенок нашел, проглотил, впал в кому, попал в реанимацию. Врачам стоило большого труда его спасти.

С незавидной регулярностью в детскую неотложку поступают дети с отравлениями - чем бы вы думали? - каплями для носа. Это те самые сосудосуживающие средства типа нафтизина, которые часто применяются при простуде с насморком и аллергическом рините. К сожалению, дети становятся жертвами неумелого домашнего лечения, когда родители не соблюдают дозировку и закапывают больше и чаще, чем предписано врачом. Не надо думать, что эти средства безобидны, каждая лишняя капля может стать причиной интраназального отравления с тяжелыми последствиями (угнетение сознания, гипотония).

За первый месяц лета в приемное отделение для детей 20 больницы поступило 15 ребятишек с отравлениями: трое отравились бытовой химией, трое - нафтизином, шестеро - другими лекарственными препаратами, у троих причину отравления однозначно установить  не удалось. 90% этих отравлений случились по недосмотру взрослых, подчеркивают педиатры.

Как проявляется отравление?

Это зависит от вещества, которое послужило причиной. Например, если ребенок проглотил щелочь или кислоту, вы обнаружите воспаление и отек, осиплость голоса, обильное выделение слюны (так проявляется реакция организма на ожог). Ребенок беспокоится и плачет. На губах могут быть остатки проглоченного вещества.

Если произошла передозировка сосудосуживающих капель, проглочены лекарства или крысиный яд, это проявляется апатией, угнетенным сознанием, сонливостью. Ребенка очень трудно разбудить. «Между прочим, так может проявляться и отравление наркотическим средствами, курительными смесями, - добавляет доктор Артеменко. – В памяти есть истории, когда малыши до 5 лет случайно находили во дворе «закладки», которые оставил наркодилер для своих клиентов. Ребятишки съедали их и получали тяжелейшее отравление».

Что рекомендуют врачи?

  • Бытовая химия и лекарства должны быть вне доступа ребенка, не на виду, в крепко закрытой таре и в запертом шкафчике.
  • Если вы путешествуете, дорожная аптечка должна быть не в косметичке или россыпью в маминой сумке, а в отдельном закрытом контейнере в недоступном для ребенка месте.
  • Если ребенок заболел, лекарственные средства использовать строго в соответствии с инструкцией и назначениями врача.
  • Как бы банально это ни звучало, следите за маленьким ребенком, не выпускайте его из поля зрения надолго ни дома, ни во дворе.
  • Всегда обращайте внимание на посторонние запахи, вскрытые упаковки, на жалобы ребенка. При первых признаках отравления вызывайте бригаду «скорой помощи».

- Если вы в черте города, «скорая» на такие вызовы приезжает в течение 15-20 минут, - отмечает и. о. руководителя детской неотложкой 20 больницы Татьяна Лаптева. - Специалист на месте промоет желудок при помощи зонда, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и не вызвали аспирационную пневмонию. Если вы далеко за городом, начните промывание желудка самостоятельно, вызовите рвоту, потом дайте ребенку сорбент (например, активированный уголь) и что-то обволакивающее (молоко или фосфалюгель). И только после этого отправляйтесь в больницу. Промывание желудка очень важно, потому что дорога до медорганизации может быть долгой, а токсическое вещество продолжает всасываться.

Добавим, что, кроме отравлений, для лета характерны еще две детские проблемы: укусы насекомых и ожоги от контакта с растениями, самое опасное из которых — борщевик. Если ребенка укусил комар, пчела или шмель, решающее значение имеет место укуса и их количество. Если в ногу или руку, достаточно дать антигистаминный препарат. А если налицо отек гортани, необходима скорая помощь. При контакте с борщевиком у человека возникают ожоги с серьезным повреждением кожи, с высоким риском присоединения вторичной инфекции. Врачи вспоминают случай, когда родители привели детей полюбоваться цветением борщевика. Ожоги получила вся семья, дети пострадали больше всех.

Так что, уважаемые родители, делайте выводы. Берегите себя и детей, чтобы лето оставило о себе только хорошие впечатления.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.