Красноярские хирурги-аритмологи ежегодно спасают более двух с половиной тысяч человек со сложными нарушениями ритма сердца

23 мая 2024

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска для спасения пациентов с нарушениями ритма сердца используется весь спектр методик современной аритмологии, зарегистрированных на территории страны, красноярский центр занимает первое место среди российских клиник по количеству операций при фибрилляции предсердий.  

Фибрилляция предсердий самая часто встречающаяся патология из всех нарушений ритма сердца, без хирургической помощи она может стать причиной инсульта и внезапной сердечной смерти. Зачастую медикаментозное лечение не приносит результата и единственным выходом для пациента остается оперативное лечение. Современные методы интервенционного лечения позволяют с минимальным хирургическим вмешательством избавить пациента от нарушения ритма с высокой степенью эффективности. Каждый год в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ города Красноярска проходят оперативное лечение более тысячи человек с фибрилляцией предсердий - это самый высокий показатель среди российских клиник. Эффективность лечения зависит от степени запущенности заболевания – чем раньше пациент обратился за помощью к хирургу аритмологу, тем выше вероятность полного избавления от нарушения ритма.

Рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца ФЦ ССХ Минздрава РФ Красноярска, доктор медицинских наук Эдуард Иваницкий:

- Большие объемы хирургического лечения фибрилляции предсердий позволяют нам анализировать результаты применения разных методик. Мы используем три вида  навигационных систем для высокоплотного картирования и аблации морфологического субстрата, чтобы повысить эффективность операций. Стандарт в таких операциях –изоляция устьев легочных вен, но что делать, если стандарт выполнен, а фибрилляция остается, значит, есть еще очаги, которые провоцируют нарушение ритма. Для того, чтобы обнаружить и устранить такие очаги мы применяем электроды высокоплотного картирования. Одним прикосновением можем обследовать значительно большую часть стенки предсердия, чем при единичных касаниях. При выполнении процедуры можем выстраивать более трех тысяч точек. Независимо от того, какой метод мы применяем, все операции в отделении выполняются без использования рентгена под контролем внутрисердечного ультразвука. Это наша разработка и сейчас мы активно делимся своим опытом с российскими и зарубежными коллегами. Использование нефлюрооскопической технологии позволяет избавить от негативного влияния рентгена как пациента, так и операционную бригаду, к тому же, мы доказали, что ультразвук позволяет более точно, в некоторых случаях, увидеть то, что происходит внутри камер сердца. В ежедневной практике мы используем весь арсенал хирургической аритмологии, который на сегодняшний день существует в мире.

За разработку нефлюрооскопического метода лечения нарушений ритма сердца красноярские аритмологи не раз становились обладателями профессиональных наград за передовые разработки в лечении нарушений ритма сердца.

С каждым годом у аритмологов Кардиоцентра увеличивается количество маленьких пациентов. В 2023 году в ФЦ ССХ Красноярска прооперировано 162 ребенка из разных регионов России. Всего же, за год высокотехнологичное лечение по поводу нарушений ритма сердца получают больше двух с половиной тысяч человек. Самому пожилому пациенту был 101 год.

Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск Наталья Машукова.