В центре охраны материнства и детства провели третий забор клеток для будущей аутотрансплантации
Процедура длилась 4 часа и врачам удалось провести её не применяя наркоз. Все по очереди развлекали годовалого пациента, чтобы забор клеток был успешно завершен.
«Конечно, у маленьких пациентов процедура проходит сложнее, ребенку тяжело столько времени быть спокойным и усидчивым. Но у нас сложился хороший тандем», - отметил врач-трансфузиолог Александр Маковский.
«У нашего пациента высокозлокачественная опухоль, нейробластома 4 стадии. Ребенку до этапа забора клеток проведено несколько курсов химиотерапии, проведена мобилизация стволовых клеток с хорошим ответом. Дальше мы планируем провести мальчику два курса высокодозной химиотерапии, после необходимо провести оперативное вмешательство, чтобы убрать оставшуюся часть опухоли и далее в планах выйти на этап высокодозной химиотерапии с аутотрансплантацией гемопоэтических стволовых клеток», - пояснила заведующая отделением трансплантации костного мозга Татьяна Кадричева.
После сложнейших этапов лечения врачи центра охраны материнства и детства планируют провести иммунотерапию, которая завершит лечение пациента.
В стенах краевой больницы это первый такой маленький годовалый пациент с весом 10 килограммов, которому провели забор клеток в родных краях. Напомним, до этого забор проводился девочкам 12-и лет с заболеванием лимфома Ходжкина и саркома Юинга.
«В феврале этого года, когда сыночку было 7 месяцев у него вздулся живот, мы обратились в больницу, сдали анализы, где выявили очень низкий гемоглобин и нас из местной больницы в Боготоле направили в Ачинск на дообследование, там на УЗИ обнаружили изменения в брюшной полости и уже отправили в краевую детскую больницу, где нас начали обследовать, обнаружили опухоль в забрюшинном пространстве и стали лечить», - рассказала мама годовалого малыша.
Отметим, что все специалисты отделения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток краевого центра охраны материнства и детства проходили обучение и стажировки в ведущих клиниках центральной России, чтобы сейчас уверенно проводить лечение, не рискуя транспортировкой больных и не обрекая их на долгую разлуку с родными.
Отделение трансплантации костного мозга является единственным за Уралом, его открытие сделало возможным проводить до 40 трансплантаций в год для тяжелых пациентов со злокачественными заболеваниями. Благодаря реализации данного проекта медикам удается снизить смертность детского населения, что является одним из важных результатов национального проекта «Здравоохранение».
Фотографии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства