Первый медсовет в Богучанской районной больнице
В Богучанской районной больнице состоялся первый медсовет в наступившем году. Насыщенная повестка была рассмотрена 23 января. На медсовет приглашались руководители участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов.
С основным докладом медсовета «Объёмные показатели Богучанской районной больницы в 2025 году» выступила заведующая отделением профилактики Валентина Смирнова. Проще говоря, речь шла о планах лечебной и профилактической помощи населению в наступившем году. В приоритете, по-прежнему, профилактика – диспансеризация (углублённая диспансеризация, диспансеризация репродуктивного здоровья) и профилактические медицинские осмотры.
Государственная политика в сфере здравоохранения направлена на повышении продолжительности жизни, это основная цель национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». «Каждый медработник на своей территории должен досконально знать всё своё население – кто болеет, чем болеет, как часто посещает медучреждение и так далее. Наша задача – выявление заболеваний на ранней стадии и предотвращение его осложнений. Коллектив медучреждения должен работать на общую задачу, в профилактических мероприятиях заинтересованы и задействованы абсолютно все. Согласно паспорту участка, который должен быть актуальным, своевременно и качественно планировать, и проводить профилактику», - прокомментировала главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких.
По итогам прошлого года успешнее других с профилактической работой справились Чуноярская участковая больница (заведующая врач-терапевт Юлия Ивкина), Хребтовская участковая больница (старшая медсестра Вера Зырянова), Осиновская врачебная амбулатория (заведующий фельдшер Михаил Качесов), Октябрьская врачебная амбулатория (старшая медсестра Анна Спешилова), Нижнетерянский ФАП (заведующая фельдшер Ольга Копылова), Артюгинский ФАП (заведующая фельдшер Галина Ширяева).
Опытом работы по охвату населения профилактическими мероприятиями поделились руководители Чуноярской УБ, Октябрьской и Осиновской врачебных амбулаторий. В соответствии с условиями каждый коллектив по-своему выстраивает работу, но все выступающий сошлись во мнении, что залог успеха прост – общение с пациентами и командная работа.
Кроме того, медсовет рассмотрел ещё порядка 10 вопросов: о порядке диспансерного наблюдения и лечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом, о более эффективном использовании изделий медицинского назначения, об обучении медработников, о действиях медперсонала при опасных ситуациях природного, техногенного и социального характера, об актуальных вопросах законодательства в области здравоохранения и ряд организационных вопросов.