579 выпускников КрасГМУ в этом году допущено к работе в практическом здравоохранении
В Красноярском государственном медицинском университете Минздрава России для выпускников завершилась первичная аккредитация. В этом году её успешно прошли 579 выпускников лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-психолого-фармацевтического факультетов.
Преодолеть первичную аккредитацию — значит получить разрешение на работу в первичном звене здравоохранения. Это обязательный этап перед тем, как врач начнёт самостоятельно лечить пациентов в больницах и поликлиниках.
В этом году к работе в практическом здравоохранении допущено 148 молодых педиатров, 80 выпускников-стоматологов, среди которых 10 — ребята из дальнего зарубежья.
Самая многочисленная группа выпускников — на лечебном факультете. Допуск к работе с пациентами получили 319 из 320 вчерашних студентов. Часть из них отправится работать в поликлиники города и края участковыми терапевтами.
В ходе испытаний первичной аккредитации всем этим выпускникам пришлось преодолеть тестирование, показать свои навыки сердечно-лёгочной реанимации, экстренной и неотложной медицинской помощи. Каждый из них доказал, что умеет правильно собирать анамнез, проводить физикальное обследование пациентов и профилактический осмотр. Самым сложным этапом традиционно стало решение реальных клинических задач, где надо было поставить правильный диагноз, назначить лечение и дать рекомендации.
«Выпускники этих факультетов обязательно показывают свои умения общаться с «пациентом» — специально обученным человеком, который действует как реальный пациент, имитируя набор симптомов или проблем. Набор «заболеваний», которые предлагаются выпускникам на этом этапе, ежегодно обновляется. Это может быть сахарный диабет, анемия, астма, ситуация онконастороженности и другие — те, с которыми врачи первичного звена могут встречаться чаще всего», — рассказала и.о. заведующего кафедры-центра симуляционных технологий Красноярского медицинского университета Лиля Коновец.
Также первичная аккредитация прошла для 32 выпускников медико-психолого-фармацевтического факультета, среди них — 11 медицинских кибернетиков и 21 провизор. Все ребята без пересдач справились с тестированием и решением ситуационных задач.
Почти половина молодых специалистов выпуска 2025 года собирается продолжить обучение и поступить в ординатуру для получения узкой специальности.
Отметим, что пройти первичную аккредитацию на базе КрасГМУ могут не только выпускники Красноярского медуниверситета. Так, заявились на аккредитацию три стоматолога, четыре лечебника и три выпускника из других образовательных организаций по специальности «фармация». Претенденты показали высокий уровень подготовки, однако успешно преодолели аккредитационные этапы девять человек из десяти.
«Диплом врача — это ещё не допуск к работе. Прежде чем выпустить молодого специалиста в практическое здравоохранение, мы должны убедиться, что им успешно освоены образовательные программы, у него сформированы компетенции, которые ему нужны для решения профессиональных задач. В этом смысл первичной аккредитации. Важно, что проводится она независимой комиссией, которая формируется Минздравом России. В составе комиссии — представители практического здравоохранения, в неё не могут входить преподаватели университета, где выпускник получил образование. Это даёт возможность объективно оценить качество подготовки выпускника», — подчеркнула Лиля Коновец.