Служба крови Красноярского края участвует в организации работы по заготовке иммунной плазмы

10 февраля 2025

С декабря 2024 года в Красноярском крае начата работа по подбору доноров иммунной плазмы, разработан и утверждён «Порядок заготовки иммунной плазмы с антителами против антигена Rh(D)».

Служба крови Красноярского края готова в 2025 году осуществлять заготовку иммунной плазмы для производства лекарственного препарата Иммуноглобулин человека антирезусRh(D).

На 31 января 12 доноров прошли обследование в Красноярском центре крови и изъявили готовность сдавать иммунную плазму на регулярной основе. Плазма 3 иммунных доноров объёмом 1,8 литра заложена на карантинное хранение.

В настоящее время, министерством здравоохранения Красноярского края разработан приказ о заготовке иммунной плазмы в регионе, где предусмотрено:

- взаимодействие Красноярского центра крови с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь по профилю акушерства и гинекологии, в вопросе привлечения к донорству иммунной плазмы женщин, иммунизированных во время беременности и имеющих титр антител против антигена Rh(D) не ниже 1:64;

- формирование региональной информационной базы доноров иммунной плазмы;

- 100 % тестирование крови доноров крови и её компонентов с отрицательным Rh(D) на предмет наличия антител против антигена Rh(D) и определения их титра;

- заготовка иммунной плазмы от доноров, у которых во время обязательного медицинского обследования выявлены антитела против антигена Rh(D) титром не ниже 1:64.

Для справки:

Антирезусный иммуноглобулин — жизненно важный препарат крови, который получают из плазмы крови, содержащей антитела к резус(D)-антигену.

Препарат позволяет предотвратить резус-конфликт:

- при беременности у резус-отрицательных женщин, родивших резус-положительных детей;

- у женщин, перенесших искусственное прерывание беременности при резус-положительной принадлежности крови мужа.

Что такое резус-конфликт?

Резус-конфликт — это иммунный процесс, возникающий у беременной женщины с отрицательным резус(D)-антигеном при положительном резус(D)-антигене у плода.

При возникновении резус-конфликта антитела матери разрушают эритроциты малыша, что может привести к тяжелым осложнениям.

Введение антирезусного иммуноглобулина женщине на 28 неделе беременности и в первые 72 часа после родов предотвращает развитие такого иммунного процесса.

Как получают антирезусный иммуноглобулин?

Из плазмы крови, содержащей антитела к резус(D)-антигену, которые образуются в организме женщины при резус-конфликте во время беременности.