Успешный опыт московских коллег по организации неотложной помощи будет внедряться в красноярских больницах

1 апреля 2025

В ходе рабочей командировки красноярские специалисты изучили опыт оказания экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам в медучреждениях г. Москвы. Наиболее успешные практики московских коллег будут использованы для совершенствования работы медорганизаций в Красноярском крае и помогут реализации целей национального проекта РФ «Продолжительная и активная жизнь».

Напомним, в начале марта 2025 года при Правительстве Красноярского края была создана рабочая группа для улучшения качества оказания скорой медицинской помощи населению Красноярского края. В состав рабочей группы вошли заместитель министра здравоохранения Красноярского края Юлия Белоусова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела минздрава Красноярского края Ольга Рахманкулова, главный врач КГБУЗ «Красноярская станция скорой медицинской помощи» Сергей Скрипкин, исполняющий обязанности начальника КГБУЗ «Красноярский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Роман Гараев, исполняющий обязанности главного врача КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона» Евгений Кононов, главный врач КГБУЗ «Красноярская межрайонная больница № 3» Сергей Сульдин и главный врач КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 4» Вероника Кожухова.

В рамках рабочего выезда 24-26 марта представители министерства здравоохранения Красноярского края и руководители трех медицинских организаций г. Красноярска посетили пять учреждений здравоохранения города Москвы: Станцию скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, Городскую поликлинику № 220 Департамента здравоохранения Москвы, Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С. П. Боткина, Психиатрическую клиническую больницу № 1 имени Н. А. Алексеева, поликлиническое отделение № 1 городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского.

Члены рабочей группы познакомились с тем, как организовано оказание экстренной и неотложной медицинской помощи бригадами СМП, как распределяются потоки на госпитализацию по экстренным и неотложным показаниям, как единая диспетчерская Станция скорой и неотложной медицинской помощи взаимодействует со стационарами и поликлиниками Москвы, как работают отделения медицинской помощи на дому, отделения неотложной помощи по системе триаж и стационары кратковременного пребывания, а также как организована преемственность медицинской помощи в круглосуточном, дневном стационарах и в амбулаторных условиях после выписки.

Какие московские наработки наиболее заинтересовали красноярских коллег, рассказывает исполняющий обязанности главного врача 20-й больницы Евгений Кононов.

«Мы обратили внимание на единообразие во всех поликлиниках Москвы (единый бренд, медицинская одежда, схожая навигация по «московскому стандарту»), их работу 7 дней в неделю, интеграцию медицинских информационных систем на всех этапах оказания медицинской помощи (СМП – стационар – поликлиника), как осуществляется выбор стационара, в который транспортируется пациент бригадой СМП, в зависимости от наличия свободной операционной (при необходимости экстренной операции, в т.ч. рентген-операционной при остром коронарном синдроме), аппарата КТ (например, при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения), профильной койки. Увидели, как проводится медицинская сортировка по системе триаж с использованием специальных шкал, начиная с этапа СМП, и обязательно во всех приемных отделениях стационаров для быстрой оценки степени тяжести состояния пациента и определения приоритетности оказания медицинской помощи. Оценили доступность для пациентов всей информации в единой электронной медицинской карте - по диагнозам, результатам всех проведенных исследований, листкам нетрудоспособности, оформленным рецептам, а также возможность получения лекарственных препаратов по льготным рецептам, оформленным в электронном виде, непосредственно в поликлинике прикрепления».

Красноярские врачи отметили, что отделения медицинской помощи на дому, организованные в г. Москве при поликлиниках, значительно разгружают бригады СМП и повышают доступность оказания медицинской помощи, в т.ч. маломобильным пациентам. В работе врачам помогают цифровые сервисы Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Если пациент находится в реанимации, его родные могут получать СМС с основными данными о здоровье.

Совершенствовать оказание медицинской помощи помогает цифровизация. Врачи приемных отделений флагманских центров заранее узнают, если скорая помощь направляется к ним с пациентом. Известно, когда прибудет пациент, с каким направительным диагнозом, как он себя чувствует, каковы основные показатели (уровень сознания, частота сердечных сокращений, артериальное давление, сатурация и др.). Эти данные позволяют заранее подготовить операционную бригаду и специализированную реанимационную койку. Всё это помогает ускорить оказание медицинской помощи, принять ключевое решение и спасти жизнь человека. Расположение помещений и оборудования продумано с учетом всего пути пациента.

Еще одно нововведение флагманских центров – браслет с QR-кодом для каждого пациента. Медперсонал может считать его с помощью планшета и получить полную информацию о больном, увидеть назначения врача, которые необходимо выполнить, и сразу внести результаты в электронную медицинскую карту стационарного больного. История болезни полностью ведется в электронном формате. Пациенты могут самостоятельно следить за ходом лечения, когда находятся в стационаре или после выписки.

Во всех медицинских организациях, которые посетили красноярские врачи, на всех этапах четко прослеживаются пациентоцентричность, забота о пациентах и их родственниках. Близкие, сопровождающие пациента, могут находиться в комфортных зонах ожидания, где есть розетки, зарядки для мобильных телефонов, кулеры с питьевой водой, телевизоры, туалеты. На возникающие вопросы отвечают специалисты социальных служб, сотрудники МФЦ. Всю информацию о пациенте врач сообщает родственникам в переговорной, без посторонних людей. При этом комфортные условия созданы и для медицинского персонала, выделены помещения для приема пищи, имеются буфеты, комнаты психологической разгрузки.

«Мы обязательно будем использовать полученную информацию для совершенствования работы, - подчеркнул Евгений Николаевич. - Как и другие медучреждения края, КМКБ №20 имени И. С. Берзона готовится в перспективе пройти сертификацию на соответствие требованиям Росздравнадзора, поэтому планомерно работает над повышением качества и доступности медицинской помощи жителям Красноярского края. Уже внедряем распределение потоков пациентов по степени тяжести. Работаем над тем, чтобы медицинская сортировка больных во всех корпусах больницы была организована в соответствии с современными требованиями. В кардиологическом и детском хирургическом корпусах развернуты противошоковые палаты для незамедлительного оказания медицинской помощи в критических состояниях. Стараемся по возможности приблизить к пациенту наши диагностические возможности: кабинеты УЗИ, ЭКГ, рентген-диагностики есть почти во всех лечебных корпусах. Планируем развернуть в нашем стационаре койки кратковременного пребывания пациентов».

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, т. 226-76-80.