Медиков обучили бережливому производству в Богучанской РБ

7 апреля 2025

В Богучанской районной больнице состоялось обучение для участковых терапевтов, медицинских сестёр и фельдшеров отделения профилактики, посвящённое организации диспансерного наблюдения пациентов с применением передовых инструментов бережливого производства.

На протяжении трёх дней специалисты осваивали современные подходы и оттачивали на практике навыки эффективной организации диспансеризации.
Обучение провёл Альберт  Курмангулов — кандидат медицинских наук, доцент Тюменского медицинского университета, руководитель учебного центра бережливых технологий в здравоохранении.

В мероприятии приняли участие не только сотрудники Богучанской районной больницы, но и медицинские работники посёлков Чунояр, Пинчуга, Таёжный, Артюгино, Невонка. Всего обучение успешно прошли 25 человек.

Среди основных тем занятий были: организация диспансерного наблюдения за пациентами, международный опыт регулярного обследования пациентов с хроническими заболеваниями,  применение инструментов бережливого производства для оптимизации процесса диспансеризации пациентов.

Участковый терапевт Илья Илиндеев поделился впечатлениями об обучении:
«Наша главная цель — привлечь людей регулярно проходить обследования и заботиться о своём здоровье. В ходе обучения мы познакомились с интересными примерами международного опыта: например, Япония и Гонконг достигли одной из самых высоких продолжительностей жизни в мире именно благодаря системному подходу к профилактике и диспансеризации. Примечателен также опыт Чили: несмотря на не самые благоприятные экономические условия, благодаря внедрению обязательных регулярных обследований средняя продолжительность жизни в этой стране выросла с 65 до 85 лет. Это огромный скачок, который вдохновляет двигаться вперёд и нас».

Врач-педиатр Олеся Рожкова также поделилась своими впечатлениями:

«Особенно запомнился преподаватель и его нестандартный подход к проведению занятий. Альберт Ахметович подробно рассказал о нормативно-правовой базе, раскрыл множество тонкостей организации диспансерного наблюдения и предложил практические рекомендации. Несмотря на то, что я детский врач и специфика моей работы отличается от взрослой медицины, это обучение стало для меня как врача и руководителя очень познавательным и полезным. Уже сейчас у меня есть несколько конкретных идей, как применить полученные знания в своей практике - а это главное!»

Напомним, повышение квалификации медицинских работников является одной из основных целей Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».