Краевые нейрохирурги освоили новую технологию лечения спастического синдрома

6 ноября 2013

В краевой клинической больнице прошли первые три операции по установке баклофеновых помп больным с выраженным спастическим синдромом. В России новая технология  применяется чуть более года и всего в нескольких городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе и теперь в Красноярске.

Обучить красноярских нейрохирургов прибыл врач-нейрохирург Федерального Центра нейрохирургии  (г. Тюмень)  Артур Биктимиров. Коллега из Тюмени - один из ведущих специалистов в нашей стране, кто активно, с 2012 года внедряет технологию лечения спастического синдрома путем имплантации баклофеновой помпы для ежедневного дозируемого введения больному лекарственного препарата.

Спастический синдром – одно из проявлений поражения центральной нервной системы. Развивается при детских церебральных параличах, вследствие нарушений мозгового кровообращения, черепно-мозговых и спинальных травм, при рассеянном и амиотрофическом склерозе и др.  

Спастичность мышц, то есть, постоянный высокий мышечный тонус, приводит к болезненному ограничению активных и пассивных движений, грубым контрактурам в суставах,  иногда – к полной обездвиженности и социальной дезадаптации. При этом реабилитационные мероприятия и курсы восстановительной терапии приносят только кратковременные результаты. Как только средства для снижения мышечного тонуса прекращают поступать в организм, патологическая импульсация восстанавливает спастику в прежнем объеме.

Баклофеновая помпа поддерживает уровень лекарственного средства, снижающего мышечный тонус в постоянной, терапевтически эффективной концентрации. Она имплантируется в брюшную полость, а катетер подводится к спинномозговому каналу.

- Помпа бесперебойно работает около 7-8 лет, все это время пациент ведет активный образ жизни, у него уменьшается боль, улучшается сон, он способен себя обслуживать, -   объясняет нейрохирург ФЦН (г. Тюмень) Артур Биктимиров. – С применением данной технологии мы с уверенностью можем говорить о реальном улучшении качества жизни пациентов, которые возвращаются в общество.

За время обучения врачи провели три операции, первого пациента оперировал нейрохирург из Тюмени - красноярские хирурги ассистировали, две последующие операции нейрохирург краевой клинической больницы Алексей Поляков выполнил самостоятельно под контролем коллеги. Операции прошли успешно.

Для справки:

Помпа представляет собой небольшой титановый плоский, в котором находится перистальтический насос, электронный модуль и батареи, система звукового оповещения, система антибактериальной микрофильтрации, а также резервуар для лекарства, вводимого в организм через тонкий катетер. Существует две модели помпы с внутренним резервуаром объемом 20 или 40 мл.
В центре лицевой поверхности помпы расположено отверстие для заполнения ее лекарством. Оно постоянно закрыто самозатягивающейся мембраной. Для заполнения помпы врач или медсестра вводят иглу шприца, заполненного лекарством, непосредственно через кожу больного в это отверстие, которое далее по катетеру доставляется в спинномозговой канал.

После имплантации помпы врач устанавливает индивидуальные параметры подачи лекарства пациенту посредством   компьютерного программатора, который позволяет специалисту  телеметрическим путем (совершенно безболезненно для пациента) задавать условия работы помпы и следить за ходом подачи лекарства.

Помпа создана таким образом, чтобы, в соответствии с рассчитанным врачом графиком лечения, совершенно незаметно для  пациента  доставлять строго определенное количество лекарства в должное время дня или ночи в организм. В зависимости от индивидуальных особенностей больного помпа заправляется в среднем один раз в три месяца.

По окончанию срока эксплуатации баклофеновая помпа подлежит замене.

Интернет-сайт краевой клинической больницы: www.medgorod.ru

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ по телефону: (391) 240-70-14, Кочеткова Ирина