Осторожно-инсульт!

19 августа 2014

Сосудистые заболевания мозга занимают ведущее место среди причин смертности и инвалидности взрослого населения страны. Ежегодно в России инсульты (острые нарушения мозгового кровообращения) случаются у 400-450 тысяч человек. Для Красноярского края проблема инсульта также актуальна. О том, что такое инсульт, методах его профилактики, а также оказания первой медицинской помощи расскажет врач-нейрореаниматолог Красноярской краевой клинической больницы, к.м.н. Андрей Газенкампф.  

Все инсульты делятся на две большие группы: ишемический (связанный с окклюзией (закупоркой) кровеносного сосуда в головном мозге) и геморрагический (кровоизлияние в головной мозг).

В основе большинства случаев инсульта лежит артериальная гипертония (стойкое повышение артериального давления) и часто в сочетании с атеросклерозом.

Что же лежит в основе профилактики (предупреждения) инсульта? Прежде всего – учет факторов риска развития заболевания у каждого больного и постоянная их коррекция. Люди, имеющие факторы риска, заболевают значительно чаще, чем лица того же возраста и пола, у которых они отсутствуют. К факторам риска развития острых и хронических сосудистых заболеваний мозга относятся заболевания сердца, сахарный диабет, артериальная гипертония, малоподвижный образ жизни, вредные привычки- алкоголь, курение, неправильное питание и ожирение, а также психоэмоциональное напряжение (стрессы).

В основе профилактических мероприятий лежит нормализация артериального давления. Как подобрать адекватную терапию для снижения артериального давления? Необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего следует приобрести аппарат для измерения давления, после назначения врачом гипотензивного препарата ежедневно два раза в день (утром и вечером) до приема лекарств измерять давление и пульс, вести дневник, где записывать значения артериального давления, частоту пульса и самочувствие, периодически показывать его лечащему врачу.

Существенным является также коррекция (исправление) неправильного образа жизни. В понятие нормализации образа жизни входят:

-         нормализация питания, включающая ограничение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, белый хлеб, кондитерские изделия), животных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса), поваренной соли (менее 5 г в день, лучше 2-3 г), солений, копченостей, жареной пищи; обязательное включение в пищевой рацион свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, черного хлеба или других сортов хлеба из муки грубого помола, растительного масла, снижение общей калорийности ежедневного рациона до 2000-2500 ккал (для людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом)

-         отказ от курения и злоупотребления алкоголем (допускается ежедневное употребление 200 мл сухого красного вина в день)

-         посильные физические нагрузки: утренняя гимнастика, туризм, плаванье, пешие прогулки, лыжи

-         оптимизация духовной и эмоциональной жизни.

 

Но что же делать, если сосудистая катастрофа все же произошла?

Прежде всего, необходимо вовремя распознать инсульт! Первыми признаками острого нарушения мозгового кровообращения могут являться:

-       нарушение речи;

-       нарушение зрения;

-       появление асимметрии лица;

-       нарушение чувствительности и/или двигательные нарушения в конечностях;

-       интенсивная головная боль;

-       нарушение памяти;

-       интенсивное (не позволяющее встать с постели, повернуть голову и пр.), непрекращающееся головокружение.

 

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков у вас или у окружающих – необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь! В этой ситуации счет идет на часы. Вероятность благополучного исхода уменьшается с каждой минутой.

При окклюзии сосуда у современной медицины есть только несколько часов для попытки восстановить кровоток, а значит – спасти как можно больше ткани головного мозга.

Наиболее эффективный и доказанный метод восстановления мозгового кровотока при ишемическом инсульте – системная тромболитическая терапия, т.е. введение внутривенно вещества, способного растворить закрывающий сосуд тромб. Но сработать это метод может только в пределах, так называемого, терапевтического окна – 4,5 часов с момента появления первых симптомов инсульта. При этом вероятность позитивного исхода прогрессивно уменьшается с увеличением времени.

В Краевой больнице существуют так же и эндоваскулярные (внутрисосудистые) методы восстановления проходимости сосудов головного мозга. Это селективный (местный) тромболизис, когда препарат вводится непосредственно в тромб, и тромбоэкстракция – механическое удаление тромба из сосуда с помощью специальных инструментов.

Все это позволяет минимизировать зону поражения головного мозга и максимально восстановить утраченные функции.

Чтобы максимально увеличить возможность оказания специализированной помощи (в том числе и прежде всего – тромболитической терапии), в Красноярском крае была создана сеть Первичных сосудистых отделений (ПСО) во главе с Региональным сосудистым центром, находящимся в Краевой клинической больнице.

При геморрагическом инсульте раннее начало специализированной медицинской помощи так же принципиально важно: решение вопроса о необходимости оперативного вмешательства, максимально раннее начало интенсивной терапии – решающие факторы в борьбе за сохранность головного мозга.

Не будьте равнодушны к своему здоровью и здоровью окружающих вас людей!