26 марта – День больных эпилепсией
В сознании большинства людей термин эпилепсия ассоциируется с термином конвульсивный или судорожный припадок. Такая ассоциация хоть и не является верной, все же отражает часть правды: одним из частых проявлению эпилепсии действительно являются судорожные припадки, однако далеко не все судорожные припадки бывают вызваны эпилепсией. О том, что же такое эпилепсия, какие причины ее возникновения у детей рассказал Андрей Носырев, врач-невролог высшей квалификационной категории, руководитель Краевого детского эпилептологического центра КККЦОМД.
Эпилепсия – одно из самых распространённых заболеваний нервной системы, которое из-за своих характерных особенностей представляет серьёзную медицинскую и социальную проблему. Большинство людей, страдающих эпилепсией, могут жить практически без приступов, при условии, что они проходят соответствующее медицинское обследование и получают надлежащее лечение. Среди детского населения частота эпилепсии составляет 0,75-1%.
Причины возникновения эпилепсии зависят от возраста. У детей младшего возраста наиболее частым причинным фактором приобретенной эпилепсии является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и др.); реже - родовая травма. Причины возникновения эпилепсии у взрослых очень разнообразны: тяжелая черепно – мозговая травма, инсульты, опухоли головного мозга, злоупотребление алкоголем. Существуют также формы эпилепсии с наследственной предрасположенностью, например, юношеская миоклоническая эпилепсия. При этих формах риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, невысок, и составляет всего не более 8%. Крайне редко встречаются прогрессирующие наследственные формы эпилепсии, главным образом, в семьях с кровно - родственным браком или в определенных этнических группах. В этих семьях риск рождения больного ребенка может быть очень высок и достигать 50%.
Распознать симптомы эпилепсии у детей не столь просто, если учесть, что некоторые формы эпилепсии не сопровождаются судорогами. Если поражена только часть мозга или часть мозговой коры, то судороги не охватывают все тело, а, например, только руку или ногу.
Для тех, кто впервые сталкивается с тем, как проявляется эпилепсия, может стать настоящим шоком. Припадок, особенно у детей или подростков, выглядит пугающе, например: неестественные и ритмичные конвульсии, периодические отключения сознания, перебои с дыханием, напряженность мышц, беспорядочные действия и движения, в том числе мимики, закатывание глаз за веко.
Симптомы дают знать о себе в детском садике, школе или в первые недели жизни у новорожденных. Однако могут долгое время оставаться незамеченными, так как воспитатели порой плохо доглядывают детей, а дома признаки могут вообще не проявляться.
В лечении эпилепсии активную роль должны играть родители, так как лечение может длиться годы, а иногда и всю жизнь. Основная цель лечения - предотвращение возникновения приступов, либо, по меньшей мере, максимальное снижение их частоты и интенсивности. Выбор противоэпилептического препарата определяется типом припадка, данными электроэнцефалографии и индивидуальной переносимостью лекарства.
Задача врача эпилептолога – разобраться в сплетении фактов о болезни, сделать верные выводы, поставить правильный диагноз, подобрать эффективную терапию, дать письменные рекомендации, рассказать пациентам с родителями на приёме о болезни и методах её лечения в отведенные короткие временные рамки. Специалисту следует учесть сложность для понимания информации об эпилепсии, разный интеллектуальный уровень присутствующих, психологические особенности пациентов.
Эпилепсия чаще симптоматическая с наследственной предрасположенностью. С ней бороться трудно. Таким детям назначают лекарства, которые принимаются постоянно или же курсами. Вообще раздражителем для приступа могут быть окружающие факторы, такое как душное помещение, жара. Часто, перед тем как приступ начнётся, больные это чувствуют, вызывают врача, идут в больницу, это называется - "аура" приступа.
Во время приступа, лучшее, что вы можете сделать, это обеспечить приток воздуха больному. Не надо держать его, крепко фиксировать. Постарайтесь только оградить больного от возможной опасности нанесения себе реального вреда. Под голову лучше подложить что-нибудь мягкое, чтобы больной не поранился. Голову лучше повернуть, чтобы он не поперхнулся слюнной, если удастся между зубов нужно положить тряпку, чтобы человек с приступом эпилепсии не прикусил язык.
По итогам 2014 года, в Красноярском крае зарегистрировано 2938 случаев эпилепсии, что меньше показателя 2013 года – 3338 случаев. Многие родители пытаются создать ребенку, больному эпилепсией, чрезмерно комфортные условия существования, ограничивают его контакты с окружающими и сверстниками. Подобная гиперопека, а также само заболевание вызывает у детей чувство неполноценности и закомплексованности. Более правильным считается вселить оптимизм в ребенка и обеспечить ему гармоническое воспитание, так как это делается по отношению к здоровым детям. В результате такого подхода к воспитанию дети будут развиваться социально адаптированными и не будут чувствовать себя обреченными. Разумное решение - рассматривать ребенка как обыкновенного, нормального маленького человека, которому особая забота нужна только в области здоровья.
Дополнительная информация в пресс-службе ККЦОМД, по тел. 222-02-62 доб. (666) Дарья Гончаровская, http://pericentr.ru/