Год борьбы против рака желудка: гастрит как база для развития злокачественной опухоли

14 апреля 2017

Желудок человека – мышечный орган с большим количеством нервных окончаний, которые его окружают и при любых воздействиях и изменениях обеспечивают его мгновенную реакцию. Он получает с пищей энергию и, обрабатывая ее, выполняет связные функции с другими органами. Любые кардинальные изменения в этой цепочке приводят к многочисленным болезням.

Наукой не определены точные причины, вследствие которых образуются и развиваются раковые опухоли желудка, однако есть заболевания, которые можно охарактеризовать как предраковые. К таким заболеваниям относится и хронический гастрит: воспалительный процесс может являться предпосылкой для возникновения злокачественной опухоли. 

Самым опасным из гастритов является атрофический гастрит. Так называется заболевание, при котором развивается воспаление слизистой желудка, что в свою очередь ведет к численному сокращению железистых клеток или к полному их исчезновению с последующей заменой их фиброзной тканью. Эти изменения ведут к ухудшению пищеварения из-за снижения выработки желудочного сока. Также при этом нарушается процесс продукции витамина В12. Ученые определили, что приблизительно 20–25% всех раковых случаев связано с предшествованием острого или хронического воспаления. 

Как хронический атрофический гастрит влияет на развитие рака желудка 
Зарождение рака связано с активным воздействием биологически активных веществ на слизистую оболочку, таких как простагландины, цитокины, хемокины. Эти вещества становятся причиной мутационных изменений ферментов и являются сильным онкогенным фактором. 

Степень риска развития злокачественного новообразования прямо пропорциональна длительности воспалительного процесса. Воспалительная реакция ведет к стимуляции зарождения моноцитов, лимфоцитов, макрофагов и т. д. (воспалительных клеток). Вновь образовавшиеся клетки, вступив в реакцию с раковыми становятся хорошим подспорьем для активного роста опухолевых клеток, так как являются питательной средой для последних. Но не только сами воспалительные клетки питают клетки рака. Продукты их жизнедеятельности также являются питательным компонентом канцерогенеза. 
Запуск раковой атаки требует некого внешнего толчка. К таким воздействиям можно отнести: желчнокаменную болезнь, алкоголизм, ультрафиолетовое воздействие, инфицирование Helicobacter pylori, вирусом герпеса, гепатитами С и В, ВИЧ, вирусом папилломы человека и т. д. 

Роль бактерий helicobacter pylori в канцерогенезе желудка 
Не так давно наличие в организме человека бактерий helicobacter pylori было поставлено на первое место по степени провокации развития рака желудка. Именно этот микроорганизм зачастую запускает процесс канцерогенеза. Опасность его воздействия состоит еще и в том, что даже после полного удаления бактерий из желудка воспалительный процесс не уходит, оставляя после себя атрофические изменения в слизистой, что ухудшает положение человека, поскольку атрофический гастрит есть потенциально опасный этап на пути зарождения рака. 
Любое воспаление требует незамедлительного лечения, дабы не допустить начала губительного ракового процесса. 

Исследование хронического атрофического гастрита 
Ученые неоднократно проводили исследования гастритов неатрофической и атрофической формы. Стало ясно, что неатрофический гастрит легко может перейти в атрофический, а последний – в рак желудка. Симптомы атрофического гастрита и сам атрофический гастрит не стоит на месте, постоянно развиваясь, отчего заболевание требует от врача и пациента беспрестанного наблюдения. Атрофическому гастриту с большей вероятностью подвержены люди, являющиеся носителями Н helicobacter pylori. 
Для исключения образования злокачественных опухолей при гастрите и атрофическом гастрите важно как можно раньше выявить и вылечить заболевание после чего контролировать здоровье пациента. Также необходимо, чтобы пациент сам снизил риски, выполняя некоторые рекомендации:

отказ от курения;

отказ от употребления крепкого алкоголя, особенно в сочетании с жирной пищей;

контроль веса;

применение активных физических нагрузок;

соблюдение режима правильного питания или особой диеты.

 

Диета при гастрите.

Существуют некоторые советы по питанию и образу жизни человека, которые помогут облегчить симптомы гастрита: 

- ешьте чаще и маленькими порциями;

- не наедайтесь перед сном;

- не пейте кофе, газированные напитки, фруктовые соки с лимонной кислотой;

- избегайте раздражающих продуктов питания – острых, кислых, жареных и жирных;

- исключите употребление алкоголя и курение;

- старайтесь справляться со стрессом, поскольку он вызывает ухудшение симптомов заболевания;

- соблюдайте богатую клетчаткой диету;

- употребляйте продукты, содержащие флавоноиды: яблоки, сельдерей, клюкву, лук, чеснок;

- употребляйте продукты, богатые антиоксидантами – фрукты (черника, вишня) и овощи (кабачок, болгарский перец);

- употребляйте пищу с высоким содержанием витаминов группы В и кальция (миндаль, цельнозерновые продукты, шпинат, капуста);

- избегайте пищи, богатой жирами;

- избегайте рафинированных продуктов (белый хлеб, макаронные изделия, сахар).

- для удовлетворения белковых потребностей употребляйте постное мясо, рыбу, бобовые продукты;

- используйте полезные для здоровья масла (например, оливковое);

- не ешьте пищу, содержащую трансжиры (печенье, крекер, торты, картофель фри, маргарин);

- пейте достаточное количество воды. 

Дополнительная информация в пресс-службе ККОД, по тел.  222-40-30, 8-913-576-80-67, Марина Соколова.