Лор-врачи 20-й больницы предостерегают студентов от использования беспроводных микронаушников

23 мая 2018

Вокруг школьников и студентов создана целая индустрия. Еще бы: ведь это — огромная аудитория потенциальных покупателей и пользователей. Чем ближе экзамены, тем больше появляется предложений о покупке или аренде мини-гаджетов: закинул в ухо беспроводной динамик – и удаленный помощник уже диктует тебе ответы на все экзаменационные вопросы.

Так ли безобидно использование этих технических приспособлений? Предлагаем услышать точку зрения врача с многолетним опытом работы – Давида Михелашвили, заведующего отоларингологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. И. С. Берзона.

На фото: Д. И. Михелашвили.

- С проблемой застрявших в ухе беспроводных микронаушников мы традиционно сталкиваемся в период сессий и ЕГЭ. Желая лучше слышать и одновременно сделать наушник незаметным для экзаменатора, студент проталкивает его поглубже, а потом не может вытащить самостоятельно. В 2017 году таких пациентов у нас было шесть, за несколько месяцев этого года — уже четверо. К великому сожалению, далеко не всегда получается извлечь наушники в нашем лор-травмпункте, половину пациентов пришлось госпитализировать и оперировать под наркозом.

В чем проблема? Те, кто продает и покупает эти наушники, плохо знает строение уха. Помимо хрящевого и костного отделов, в слуховом проходе имеется небольшое углубление – совсем рядом с барабанной перепонкой, куда и соскальзывают миниатюрные наушники. Это очень болезненное место, прикосновение к нему у некоторых пациентов вызывает болевой шок. Добраться туда может только врач при помощи специального зонда. Но иногда и это не помогает. Если наушник «засел» очень глубоко или даже прилип к барабанной перепонке, то извлечение его при помощи зонда может травмировать весьма чувствительную перепонку и даже повредить ее, что чревато потерей слуха. Чтобы предотвратить это, приходиться делать операцию в условиях стационара: в заушной области делается надрез, и наушник вынимается через заднюю стенку ушного прохода.

- Не всегда пациенты обращаются к нам сразу, - продолжает Давид Ицхакиевич. - Пытаются извлекать самостоятельно, промывать, доставать пинцетом… Пока дойдут до доктора, проходят сутки и более. Ситуация усугубляется тем, что присутствие инородного предмета приводит к воспалению стенок и сужению слухового прохода, и тогда извлечь наушник становится еще труднее. Мы помогаем всем, кто приходит к нам за помощью. Однако советую, как врач: будьте благоразумны, критически относитесь к обещаниям продавцов модных гаджетов и сдавайте сессию своим умом. А если вас угораздило все-таки использовать микронаушник и вы сразу не смогли его вытащить, бегом в травмпункт. Также обращаю внимание, что после любых самостоятельных манипуляций с ухом нужно обязательно проконтролировать свое состояние, чтобы вовремя заметить неблагополучие (например, воспаление в ушном проходе, снижение слуха и пр.) и обратиться к врачу.

От себя добавим. Телеведущие и сотрудники охраны, например, тоже используют беспроводные наушники, но обычно этого не скрывают. Студенты же, как шпионы, стремятся использовать самые миниатюрные варианты, чтобы экзаменаторы не обнаружили их обман. Только чего стоят «зачеты», полученные таким лукавым и, как выясняется, далеко не безопасным путем?

Пресс-служба КМКБ №20 им. И. С. Берзона, т. 264-00-71, press@krasgkb20.ru