ОРВИ и малыш

23 января 2019

В период подъема заболеваемости  ОРВИ  и гриппом учащаются случаи обращения родителей за помощью их детям. О том, какая помощь требуется от медиков расскажет  Марина Валерьевна Яровая, заведующая эпидотделом КГБУЗ " ККЦОМД № 2".

 

            В наступившем периоде регистрируется возросший уровень заболеваемости простудными заболеваниями в Красноярском крае. Одновременно возрастает количество обращений в медицинские организации с различными побочными эффектами от приема аппаратов. Дело в том, что у крохи, в виду его анатомо-физиологических особенностей на фоне ОРВИ может возникнуть различная аллергическая реакция на лекарства. Отек Квинке,  отек гортани, отек легких, отек головного мозга  — список довольно большой, не говоря уже о сыпи, покраснении. Также признаками заболевания являются затрудненное дыхание, свистящее дыхание, подъем температуры, потеря сознания, рекомендация одна — немедленно вызвать скорую помощь и не противиться госпитализации ребенка! Кроме того, если Вы заметили, что ребенок синеет или бледнеет, вялый, безучастный, отказывается от воды и еды, стонет или плачет, у него стойко держится температура 38, 5 — 39 градусов и не снижается в течение нескольких часов жаропонижающими препаратами, появилась сыпь темно-красного цвета, появилась рвота или жидкий стул, может даже в стуле быть вкрапление крови, также выделения крови из носа — немедленно вызывайте бригаду неотложной помощи! Ни в коем случае не  занимайтесь самолечением, не пытайтесь давать народные средства или препараты по рекомендации знакомых! Помните, организм ребенка — индивидуален, как он отреагирует на тот или иной препарат не известно! Только врач — педиатр оказывает  лечение по клиническим  рекомендациям  утвержденным в 2016 году Министерством здравоохранения РФ «Острая респираторно вирусная инфекция ОРВИ у детей».

 

Предлагаю памятку, в которой изложены самые простые правила для родителей.

 

ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ

                                             Уважаемые родители!!! 

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, куриный, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания!

ПРОФИЛАКТИКА

Если Вы (Ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител - Вы  заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо Вы переболеете, либо Вы привьетесь. Привившись, Вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

  1. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.
  2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок и прочие глотаемые Вами или ребенком таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.
  3.  Интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и вообще витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью.
  4. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Избегайте большого скопления людей в период вспышки ОРВИ.
  5. Маска - полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
  6. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, Вы касаетесь этого всего рукой — ОРВИ. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.
    Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
     
  7. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. 
    Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух.
  8.  Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
     
  9. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование  местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства, так лучше не экспериментировать в принципе.  Увлажняйте слизистые оболочки!

 Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Маример», «Носоль» и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) Вы идете туда, где много людей, особенно если Вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА

  1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18–20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50–70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.
  2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
  3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
    Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: «Регидрон», «Хумана электролит», «Гастролит», «Нормогидрон» и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
  4. В нос как можно чаще солевые растворы.
  5. Ни в коем случае : банки, горчичники, смазывание по тела жиром. Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртсодержащими препаратами!
  6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин!
     
  7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), — нельзя категорически»!!!
  8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
  9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.