ЛЮДИ В ПРОФЕССИИ. ЛЮДМИЛА ДАНИЛОВА: «НРАВИТСЯ, КОГДА ВИДЕН РЕЗУЛЬТАТ»

15 марта 2019

Людмила Анатольевна Данилова - старшая медицинская сестра ревматологического отделения КМКБ №20 имени И. С. Берзона. Ее медицинский стаж насчитывает 46 лет! И все эти годы она проработала в 20-й больнице: сначала санитаркой, потом процедурной сестрой и уже 35 лет - руководителем большого сестринского коллектива. Во многом ее заботами была организована работа открытого в 1983 году ревматологического отделения больницы.

Что повлияло на выбор профессии? Какие жизненные уроки пришлось усвоить? Чем трудна и интересна жизнь старшей медсестры в большом учреждении? Об этом и многом другом читайте в интервью с Людмилой Даниловой.

- Родилась я 27 июля 1954 года в глухой деревушке в Кировской области, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Папа был председателем колхоза, мама – учительницей начальных классов. Хотя детей в сельской школе было немного, но доставалось маме изрядно. Сейчас в помощь учителям есть разные методические инструкции, дидактические материалы. А раньше как? Мама скажет: «Люда, пойди собери красные и желтые листочки для гербария». И вот мы сидим, клеим для всех наглядное пособие. А проверка тетрадей? А прописи? Тогда учителя их вручную писали для детей. Я, конечно же, помогала маме. Но когда в выпускном  классе она спросила меня, куда я буду поступать, я замахала руками: только не в педагогический - не смогу так, как ты.

Мне больше нравилась медицина. Ближайшие к нам медицинские вузы были в Горьком и Перми, но поступать я поехала в Красноярск, где жила мамина сестра. Родители рассудили, что лучше девочке быть среди родных, чем одной в чужом городе. В институт я не попала, но с моими оценками была возможность поступить в Красноярское медицинское училище, которое находилось на базе 20-й городской больницы. Меня приняли сначала кандидатом, а потом после успешной первой сессии я стала учиться как все. Одновременно устроилась санитарочкой в первое терапевтическое отделение 20-й больницы, где лечили больных с пороками сердца и заболеваниями суставов. Терапия тогда располагалась в корпусе, который в наши дни занимает детская хирургическая служба. После окончания техникума в 1975 году я вернулась в терапию уже процедурной сестрой.

Когда в начале 1980-х был построен новый кардиологический корпус больницы, было принято решение к двум существующим кардиологическим отделениям добавить третье – со специализацией по ревматологии. Именно это отделение довелось открывать мне в 1983 году - вместе с первой заведующей Антониной Александровной Ивановой (сейчас она на заслуженном отдыхе).

- Расскажите, как это было.

- Никогда не забуду такой эпизод. В новом отделении еще нет ни стен, ни дверей. Одни очертания - «намеки» на помещения: вот здесь палаты будут, а здесь - процедурный кабинет, кабинет заведующей, мой кабинет... Главный врач больницы Иосиф Семенович Берзон как-то пришел к нам и увидел, как я ношусь как угорелая. В тот день привезли кровати и матрасы, прислали солдат их выгружать. Сестры-хозяйки в отделении еще не было, за всем приходилось следить самой: куда поставить кровати, куда матрасы положить, чтобы не украли… Я говорю: «Иосиф Семенович, не могу, не справляюсь с нагрузкой, хочется сделать хорошо, а хорошо не получается…». А он мне в ответ: «Представляешь, у тебя в руках новое отделение! Ты его сама, под свой характер будешь формировать. Как тебе нравится, так его и слепишь. Тебе можно только позавидовать». Вот так он меня успокоил. Говорил, что вспомню его слова еще не раз. Так и вышло.

Конечно, коллектив для целого самостоятельного подразделения было набрать непросто. На 6 ставок врачей и 60 пациентов круглосуточного стационара должно быть 17 медсестер и 10-12 санитарок. Где взять медсестер и медбратьев? Выпускники медтехникума на эти должности шли неохотно: ответственность и нагрузка большая, а платили тогда мало. Придут, посмотрят на наши огромные территории и уходят. Первый сестринский пост мы открыли благодаря студентам третьего курса мединститута. Эти мальчишки и девчонки помогли нам запустить в работу сначала одно крыло отделения, потом второе. Признаюсь честно, было трудно. Помощников у меня не было. Приходилось всему учить молодежь: как взять шприц, как прокипятить… Раньше ведь шприцы, резину, капельники кипятили стерилизатором прямо на посту, одноразовых систем не было. Бегала с поста на пост, показывала, учила, контролировала.

Помню нашу первую пациентку - Бойко Нину Ивановну. Видите, даже имя запомнила, настолько это было для меня волнительно.

Потихоньку-помаленьку работа налаживалась. Формирование коллектива длилось, наверное, лет восемь. Кому не нравился порядок, кто скандалил, дело забывал, те рано или поздно отсеялись. И теперь у нас стабильный сестринский коллектив, все как-то сработались, есть на кого положиться. Появились наставники. Когда молоденькая медсестра приходит, уже не только я ее учу, но закрепляю за ней медсестру со стажем.

- Что самое трудное в работе старшей медицинской сестры?

- Организовать коллектив. Самое главное – чтобы был лад, сплоченная дружная команда. Порой приходится идти на компромиссы. Ведь люди разные. Я не психолог, но как-то заранее знаю, что сказать. Наверное, жизненный опыт помогает находить подход, подбирать нужные слова. Где-то промолчишь, а где-то, наоборот, категорически настоишь. Контроль тоже важен. Задачи у нас серьезные, нагрузка большая: где-то просмотрят, где-то устанут, поленятся. Поэтому и учить, и контролировать приходится всегда.

- Что вдохновляет в работе, помогает справляться с трудностями?

- Я по натуре оптимист. В трудную минуту всегда говорю себе: не беда, кончится черная полоса, вот завтра приду на работу, непременно будет что-то хорошее.

- Есть люди, которые в вашей профессиональной жизни особо повлияли на вас?

- В первую очередь хочется сказать о человеке, который стал моим наставником и в жизни, и в профессии, помог сформироваться как руководителю среднего медперсонала. Это Валентина Петровна Дюбанова, она работала старшей сестрой пульмонологического отделения и много лет была заместителем главной медицинской сестры больницы Марии Ивановны Казанцевой. Наши старожилы их хорошо помнят и знают.

Мы с Валентиной Петровной и жили по соседству, и работали на соседних этажах старого корпуса больницы: я на третьем этаже, она на втором. После училища меня поставили работать медсестрой в процедурный кабинет. Это очень ответственная работа – делать внутривенные вливания капельно и струйно. Именно Валентина Петровна была моим наставником, потому что знала эти манипуляции в совершенстве. Бывало, не могу попасть в вену, бегу на 3 этаж: Валя, помоги. И первый опыт старшей медсестры я получила тоже благодаря ей, когда замещала Валентину Петровну на время ее декретного отпуска. Она учила меня всем тонкостям: как организовать процесс, как оформить документ, как составить табель и многому другому. Дорогого стоит - иметь такого наставника.

Очень много дала мне Антонина Александровна Иванова, первая заведующая ревматологическим отделением. Она всегда была человеком требовательным и ответственным. Мы работали вместе еще в терапии, она - врачом, я - процедурной сестрой. И наши отношения как-то сразу сладились. Когда главный врач назначил Антонину Александровну заведующей нового отделения, он спросил, кого она видит в качестве старшей медсестры. Антонина Александровна не задумываясь ответила: только Людмилу Анатольевну Данилову. Так я стала старшей медсестрой во вновь образованном отделении, в котором тогда не было ни одного больного, ни медсестер, ни санитарок. Только мы с заведующей и один врач. Все начинали с нуля. Мы с ней проработали вместе три года, потом я пошла в декретный отпуск с младшим сыном Ваней. А когда вернулась, Антонину Александровну перевели на должность заместителя главного врача по лечебной части, а заведующей ревматологическим отделением назначили Людмилу Михайловну Шкиль, с которой мы работаем до сих пор.

Вспоминаю многих старших сестер, которые уже на заслуженном отдыхе, их открытую душу и внимание к молодым: как говориться, что сами знаем, то без остатка возьмите.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто собирается выбирать медицинскую профессию?

- Надо очень хорошо подумать, куда идешь. Я считаю, медицина – это самая тяжелая профессия. Каждый день нужно сталкиваться с человеческими проблемами, с болезнью, даже со смертью. К этому нельзя привыкать, но нужно уметь хотя бы сочувствовать.

Сейчас многое в медицине решают деньги. Это, конечно, немаловажно, но если ты работаешь в нашей сфере и не просто с людьми, а с больными людьми, главными должны быть доброта, сострадание, терпение. С агрессивным или равнодушным характером не стоит идти в медицину. Хотя с пациентами сейчас стало труднее работать. Нередко они бывают скандальными, нетерпимыми, допускают грубости, оскорбления, даже угрозы. Раньше поговоришь по душам, убедишь, успокоишь. А сейчас и разговаривать не станут, чуть что не так - сразу жалобы в министерство...

- Если отмотать время назад, выбрали бы эту профессию?

- Выбрала. Потому что люблю работать с людьми. И радоваться тому, что что-то получается, человек выздоравливает. Понимаете? К нам он попадает на носилках, на костылях, а от нас уходит своими ногами. В этом, наверное, есть и моя заслуга, и наших девчонок-медсестер. Нравится, когда виден результат.

Подготовлено для публикации пресс-службой КМКБ 20 имени И. С. Берзона.