Люди в профессии. Галина Ивановна Булавина: я не мыслю себя без любимого дела
«Человек с большим сердцем», « добрейший врач», « высочайший профессионал», «прекрасный врач и доброй души женщина» - так о Галине Ивановне Булавиной, заведующей детским инфекционным отделением КГБУЗ "ККЦОМД № 2", отзываются ее маленькие и уже выросшие пациенты. О себе Галина Ивановна говорит просто: «я люблю людей и свою профессию».
Очень долго уговаривали скромного врача-инфекциониста на это интервью. Наконец, она согласилась. Но, говорила больше не о себе, а о маленьких пациентах, родителях, профессии.
- Галина Ивановна, что является главным в Вашей работе?
- Главное в моей работе — результат. Ребенок поступает с признаками того или иного инфекционного заболевания, после проведенных анализов ставишь диагноз, назначаешь лечение, и Вы не представляете сколько радости приносит, когда видишь, что малыш идет на поправку! Ребенок выздоровел, доволен, родители счастливы, а я вдвойне. Это же оценка моего труда. Значит, я сделала все правильно. И не зря в этой профессии.
- Выбор профессии был случайным или Вы целенаправленно шли учиться именно на врача — инфекциониста?
- Скорее судьба выбрала за меня специальность, а я всего лишь выбрала профессию - педиатр, но вполне осознанно. Закончила красноярский медицинский институт в 1969 году. Но не сразу стала врачом - инфекционистом, сначала отработала участковым врачом — педиатром в Красноярске, а потом переводом перешла в Ачинск, это было в 1971 году, а у же в 1972 попала в инфекционное отделение детской больницы. Прошла ступени от врача — микропедиатра, затем заведующей детской консультацией, потом в детской инфекции появилась вакансия, и меня отправили на обучение по специализации «инфекционист». С 6 июня 1972 годы я приступила к обязанностям детского врача — инфекциониста, до сих пор тружусь. И ни разу не пожалела, что судьба дала мне такой шанс.
- Сложно было на новой месте, в новой должности?
- Прямо скажу нелегко. Заболеваемость была достаточно высокая. Отделение было всего на 50 коек, заполняемость 100%. в основном шли бактериальные инфекции: дифтерия, брюшной тиф. Теперь, благодаря широкой профилактике и вакцинации, этих болезней нет.
- А сейчас какой способ заражения инфекции преобладает?
- На смену бактериальной пришла вирусная инфекция.
- Но разве в век технологий и общей информатизации количество заболевших не стало меньше? Все знают, что такое вакцинация и как она необходима.
- Вот эта самая информатизация зачастую играет пагубную роль. В интернете много как нужной, так и не нужной информации. А родителям зачастую сложно понять, где она профессиональная, а где бред и мракобесие. Приходится вести пропагандистскую работу, доказывать как правильно нужно лечить, какие предписания выполнить.
- Вы, хотя бы на вскидку можете сказать, скольких детей Вы вылечили?
- (смеется) Специально не считала, но, думаю, порядка двухсот тысяч малышей наберется…
- А как семья Ваша относится к вашей тотальной занятости?
- Семья небольшая, но они все понимают. Муж сам врач, тоже в профессии уже почти полвека, а на двоих получается сто лет. Так что и жизнь, и профессию разделили поровну. Но, уходить пока ни он, ни я не думаем. Я вот выращу достойную смену, кому опыт передать, тогда спокойно уйду на заслуженный отдых, буду дома хозяйничать, читать, путешествовать. Муж не верит, он слишком хорошо знает, что я без любимой работы не смогу. Ведь вся жизнь прошла в работе, по другому я не представляю, да и не умею жить.
По материалам сюжета Телеканала «ОСА»