Мастер - класс от старшей медицинской сестры детской реанимации Ольги Синагуловой о профессиональных тонкостях и ежедневной работе «на грани»
В Красноярске прошел V международный саммит медицинских сестер. Одна из секций была посвящена мастер-классам на симуляционном оборудовании, которое максимально реалистично имитирует тело человека и позволяет наглядно продемонстрировать все нюансы вмешательств при сердечно-легочной реанимации, проведении инвазивных процедур.
Алгоритм действий как при рутинных действиях реанимационного персонала, так и в аварийных ситуациях, тонкости проведения инвазивных манипуляций детям, особенно первого года жизни – основные темы мастер-класса Ольги Синагуловой, которая 20 лет трудится в самом сложном медицинском подразделении – детской реанимации.
- В нашей работе нет мелочей – рассказывает старшая медицинская сестра отделения детской анестезиологии и реанимации ФЦ ССХ Красноярска Ольга Синагулова. – Коллег-медсестер из больниц Красноярска и края интересовали особенности работы в Кардиоцентре, оснащение, то, какими расходными материалами мы пользуемся в ежедневной практике. А также нюансами, которые у нас отработаны, а для других учреждений это в новинку, куда и как лучше поставить катетер маленькому ребенку, как эффективно применять антисептики, какие перчатки мы используем – все это крайне важно в работе детской реанимации.
- Ольга Борисовна, 20 лет в профессии это значимый срок. Как принципиально изменилась работа медицинской сестры в детской реанимации?
- Самое главное отличие – это оснащение и расходные материалы. Сейчас у нас есть вся размерная линейка различных зондов, катетеров, инвазивных систем для детей разных возрастов и весовой категории. Еще десять лет назад ничего этого не было. Приходилось брать ножницы, единственный размер катетера и, что то вырезать, подгонять под размеры ребенка, выкручивались, как могли. Периферических катетеров не было! Кололи обычной иглой венозный доступ, если ребеночек пошевелился, вся система вылетала, придумывали, как все закрепить. Сейчас в нашем распоряжении катетеры всех размеров – от новорожденных до взрослых. Не было столько средств ухода за маленькими пациентами, антисептиков. Все, что сейчас кажется уже обычным, еще совсем недавно было из разряда фантастики. Кажется – мелочь, а на самом деле это важная деталь в выхаживании тяжелых детей.
- А в личном восприятии что-то изменилось, за столько лет работы в реанимации?
- Ответственности с годами становится больше. Работая каждый день на грани жизни и смерти, видишь, больше чувствуешь эту боль, горе… Это помогает ценить жизнь, понимать, что нужно радоваться каждому дню, когда твои близкие и родные рядом с тобой и здоровы. Иногда происходят необъяснимые вещи. Состояние ребенка крайне тяжелое, надежды уже, казалось бы, не осталось, но в этом маленьком комочке столько внутренней силы, что он цепляется за жизнь и мы вытаскиваем его, практически с «того света». Тяжелее всего видеть, как уходит ребенок, держать его за руку…
- Что помогает справиться с выгоранием?
- Я оптимист по жизни, мне помогает мое близкое окружение – ребенок, семья, друзья. Главное, чтобы рядом были хорошие люди, которые в трудную минуту помогут. Ваш ребенок жив, здоров? Это самое главное. Все остальное решаемо. Нужно ценить каждый день, каждый хороший момент в жизни. Мне это помогает. И еще, надежный коллектив.
Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Машукова.