"Второй открытый енисейский форум ревматологов"

17 октября 2019

11-12 октября в КрасГМУ прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Второй открытый енисейский форум ревматологов" с участием специалистов НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, главных специалистов регионов Сибирского федерального округа, посвященная наиболее актуальным вопросам ревматологии.

Марина Бичурина заместитель министра здравоохранения Красноярского края в своем приветствии отметила важность данного мероприятия для региона: «Благодаря усилиям главных ревматологов Енисейский форум органично встроен в систему образовательных мероприятий для ревматологов СФО». Заместитель министра Красноярского края выразила надежду, что по окончании форума все участники получат ответы на волнующие их практические вопросы и обменяются опытом.

Выступая с приветственными словами перед участниками конференции И.о. ректора Алексей Протопопов отметил: «Очень важно, что объединяющая стратегия, которая записана в концепции Форума, будет и в дальнейшем сопровождать все мероприятия Форума». Также Алексей Протопопов отметил, что темы докладов в насыщенной повестке мероприятия посвящены серьезным вопросам, которые лежат в основе развития многих заболеваний, которые имеют непосредственное отношению к реализации Национального проекта. «Государственная политика в области здравоохранения сейчас становится одной из доминантных идей, глобальные задачи стоят перед системой здравоохранения и заявленные на Форуме вопросы являются отражением современных подходов - прежде всего клинических рекомендаций».

«Учитывая объединенные тенденции необходимо рассмотреть возможность, чтобы Енисейский форум имел разные локализации, чтобы объединённая сила имела практическое воплощение. Необходимо чтобы как можно большее количество специалистов могли знакомиться с практическими достижениями в вашей специальности», – предложил И.о. Ректора А. Протопопов. В завершении И.о. ректора пожелал всем участникам активно отработать дни «Второго открытого Енисейского форума ревматологов»  и вернуться на работу с новыми знаниями, для исполнения миссии – продлевать жизни пациентов.

Енисейский форум поддержан со стороны головного научного центра России – НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой. В своем видеообращении директор НИИ Александр Лила поздравил ревматологов началом работы Форума, ставшего важным звеном среди научно-практических мероприятий страны, пожелал участникам конструктивных дискуссий и новых знаний на благо отечественной медицины. «Форум направлен на решение задач реальной клинической практики, вопросов ранней диагностики и внедрения инновационных фармакологических возможностей». Александр Лила подчеркнул, что ведущие сотрудники НИИР с удовольствием откликнулись на приглашение главного ревматолога Красноярского края Павла Шестерни и готовы к дальнейшему активному взаимодействию с ревматологической службой региона.

В течение двух дней активной работы проводились пленарные лекции, симпозиумы, секционные заседания, мини-лектории и школы для врачей первичного звена здравоохранения. С докладами выступили ведущие специалисты России - руководители профильных лабораторий НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, СЗГМУ имени И.И. Мечникова, главные специалисты взрослой и детской ревматологии не только регионов СФО - Красноярского края, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, но и Уральского федерального округа, республики Татарстан.

Всего в работе Форума приняли участие 266 врачей, при этом чуть менее половины аудитории составили врачи г.Красноярск (128). Делегации врачей-ревматологов республик Хакасия и Тыва были представлены практически в полном составе. Под руководством главных ревматологов СФО Зоновой Е.В и Часовских Ю.П. был составлен план образовательной и консультативной работы в республике Тыва на ближайший период.

Впервые в Красноярске состоялось Экспертное заседание главных детских ревматологов СФО, где обсуждались актуальные вопросы преемственности служб, вопросы вакцинопрофилактики у больных ревматическими заболеваниями и междисциплинарного взаимодействия.

Современная ревматология неразрывно связана с гигантским прорывом в области фармакологии. Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и, так называемые, «малые молекулы», блокирующие внутриклеточные сигнальные пути, открыли новую эру в лечении аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний. Концептуально изменилась парадигма современной ревматологии – активное внедрение инновационных методов лечения позволяет не только предотвратить инвалидизацию пациента, но и сохранить полноценную активную жизнь в социуме и семье. Вместе с этим, новые вызовы требуют постоянного анализа ситуации, мониторинга безопасности, поиска решений, направленных на опережение.

В итоге работы «Второго открытого Енисейского форума ревматологов» были приняты конкретные решения о внедрении в первичное звено здравоохранения нескольких алгоритмов, отработаны вопросы междисциплинарного взаимодействия.

 

Дополнительная информация по тел. 8-913-521-73-84  в пресс-службе КрасГМУ Анна Астафьева