Практические вопросы диагностики и лечения туберкулеза.
Организаторы конференции – министерство здравоохранения Красноярского края, Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1, Краевой центр СПИД.
Фтизиатрам, врачам-инфекционистам, терапевтам, педиатрам и пульмонологам Красноярского края были представлены доклады по практическим вопросам диагностики и лечения.
Заместитель главного врача краевого тубдиспансера Татьяна Молгачева представила обзор эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом на территории края и мерах по ее улучшению.
«Несмотря на то, что в течение последних лет в нашем крае стабильно снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза, эти показатели остаются выше общероссийских. Заболеваемость туберкулезом в прошлом году составила 66 случаев на 100 тыс. населения (за 2017 год – 69,7 на 100 тыс.). К сожалению, растет доля двойной инфекции – ВИЧ + туберкулез. Количество людей, живущих с вирусом иммунодефицита во всем мире увеличивается и это дает сопряженный с ним рост туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. За десятилетие количество таких больных в крае увеличилось в пять раз.
Отмечая успехи фтизиатрической службы края, все же недостаточно только скрининга всего населения. Для успешной борьбы с социально-значимыми заболеваниями нужна пристальная диагностическая работа с группами риска»,- отметила Татьяна Анатольевна.
Заместитель главного врача КГАУЗ Краевой центр СПИД Виталла Миниханова прокомментировала итоги реализации в крае государственных программ противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Опасения вызывает факт, что число заболевших растет, за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 2 469 новых случаев.
«В 2018 году больше половины умерших пациентов в краевом тубдиспансере составили больные сочетанной формой ВИЧ-инфекции и туберкулеза. У этих пациентов ежегодная вероятность развития туберкулеза составляет 5-10%, в то время как у неинфицированного населения такая вероятность на превышает 10% на протяжение всей жизни. ВИЧ и туберкулез активно взаимодействуют друг с другом», - не добавила оптимизма Юлия Полуянова, заведующая организационно-методическим отделом КГБУЗ ККПТД №1.
Практическая часть конференции была представлена кандидатом медицинских наук, заведующим кафедрой туберкулеза ГОУВПО КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Данилом Евгеньевичем Омельчуком, который выступил с докладом «Влияние множественной лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза на исходы резекции легкого по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза».
А также, тремя докладами Александра Пантелеева, врача-фтизиатра, доктора медицинских наук, профессора кафедры социально значимых инфекций первого Санкт-петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, заведующего специализированным отделением по лечению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных городской туберкулезной больницы № 2 Санкт-Петербурга.
«Серьезный опыт, наработанный по лечению и ведению пациентов этой категории в нашей больнице, сейчас активно распространяется по лечебным учреждениям всей страны», - отметил Александр Михайлович.
Доклады профессора были посвящены принципам диагностики легочного и внелегочного туберкулеза, дифференциальной диагностики на фоне ВИЧ-инфекции и особенностям противотуберкулезной и антиретровирусной терапии. Одновременное присутствие нескольких инфекций осложняет лечение каждой их них, поэтому доклады вызвали наибольший интерес аудитории из-за исчерпывающих и подробных ответов на вопросы практического здравоохранения.
Как было отмечено в начале конференции, при борьбе с инфекционными заболеваниями важнейшую роль играет своевременной выявление заболевания и постановка точного диагноза. Информация о современных методах экспресс-диагностики туберкулеза и использование их в случае ВИЧ-инфицированных пациентов прозвучала в выступлении Зинаиды Барановой, врача-фтизиатра лечебно-консультативного отделения Краевого центра СПИД.
Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер практически с первых лет своего существования проводит ежегодные практические конференции для медицинского сообщества края на актуальные темы фтизиатрии. Для участия в конференциях и семинарах привлекаются ведущие специалисты страны. Цель этой работы - совершенствование междисциплинарного взаимодействия специалистов в развитии новых направлений повышения качества и доступности медицинской помощи больным туберкулезом.