Осторожно, «снюс»!

5 декабря 2019

 

Потребление  никотинсодержащей продукции является причиной появления множества нарушений и расстройств здоровья связанных с его воздействием на организм, и создает социально-экономическое бремя для системы здравоохранения и общества в целом.

В целях снижения бремени болезней, ассоциированных с потреблением табака, в Российской Федерации в 2010 - 2013 годах был принят комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Данные мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, свидетельствуют о том, что в целом антитабачное законодательство работает эффективно.

Однако производители табака и иной никотинсодержащей продукции ищут иные способы расширения рынка сбыта своей продукции, в том числе осуществляют разработку новых ее форм, позволяющих ускользнуть от существующих законодательных ограничений.

Как результат маркетинговых усилий коммерческих компаний, распространение получают новые виды курительных табачных изделий, потребляемых через устройства для нагревания или испарения никотина (вейпов), а также иной никотинсодержащей продукции, в частности «снюса».

«Снюс» является очередной попыткой обойти законодательные ограничения на реализацию продукции, аналогичной табаку и табачным изделиям. По имеющимся данным снюс, в качестве основного действующего компонента содержит в себе никотин (его синтетическую форму), который смешивается с целлюлозными или иными объемными наполнителями.

Следует отметить, что снюс  не являясь табачным продуктом, абсолютно идентичен обычной табачной продукции по своим психоактивным и токсическим характеристикам. Опасные эффекты никотина охватывают широкий спектр критериев здоровья человека, начиная от формирования нарушений поведения и стойкой зависимости от него и завершая отравлениями различной степени тяжести. Кроме того, желая усилить эффект производитель, как правило, предусматривает почти предельную концентрацию никотина, что становится опасным даже для взрослых потребителей такой продукции не говоря уже о подростках и детях. И при этом, анализ способа рекламной подачи и реализации снюса демонстрирует явную направленность именно на эти, наиболее уязвимые  категории потребителей.

Широкое распространение такого опасного продукта противоречит национальным целям в области здорового образа жизни, создает реальную угрозу формирования зависимости у несовершеннолетних потребителей, а так же высокий риск их отравления такой продукцией. Случаи отравлений подростков снюсом уже фиксируются медицинской службой региона, и прогноз на перспективу в случае сохранения существующих условий его реализации, остается угрожающим.

В настоящий момент достоверные данные о составе и психогенных эффектах такого продукта, как «Снюс» в официальной  научно-методической литературе отсутствуют. Техническая и методическая возможность определить медицинскими лабораторными исследованиями факт употребления именно «снюса», а не табака из сигарет отсутствует, поскольку специфические отличия никотина из «Снюса» от никотина из сигарет в настоящее время неизвестны, а возможно их нет вообще. В качестве действующего вещества «снюса» нам известен только никотин, так же входящий в состав обычных сигарет, и соответственно при химико-токсикологических исследованиях биологического объекта (мочи), определится или сам никотин, или его метаболит котинин.

Таким образом, в настоящий момент по результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения установить факт употребления именно «снюса» невозможно, медицинское заключение может быть сделано только об опьянении никотином, без уточнения его источника.

Данные из клинической практики на сегодняшний день так же малочисленны и не позволяют делать обобщающие выводы. По данным КГБУЗ ККНД №1 первые обращения четырех родителей для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по фактам приема «снюса» их детьми зафиксированы  в последней декаде ноября 2019 года. При этом у трех несовершеннолетних по результатам химико-токсикологических исследований биологического объекта был обнаружен котинин и никотин, у четвертого исследования дали отрицательный результат.

 

Пресс-служба министерства здравоохранения 222 03 43