В новый год – с нововведениями: выездные стажировки в краевом онкодиспансере теперь будут проходить по-другому
Уже давно в краевом онкодиспансере существует система выездных стажировок медицинских работников первичного звена. В первую очередь эта программа рассчитана на специалистов так называемого первого контакта с пациентами: фельдшеров смотровых кабинетов, специалистов фельдшерско-акушерских пунктов, участковых терапевтов – в зависимости от потребностей медицинского учреждения.
Обычно такая программа выездной стажировки длится пять дней. Большую часть этого времени курсанты проводят на рабочих местах в поликлинике. Они видят, как ведут прием онкологи, смотрят, на что обращать внимание, но это больше теоретическая подготовка. С 2020 года красноярские онкологи введут в программу обновления: в онкодиспансере появился класс отработки практических навыков.
– До сих пор мы были ограничены в предоставлении курсантам возможности отрабатывать практические навыки осмотра: на пациентах, приходящих на прием в консультативную поликлинику онкодиспансера, практиковаться нельзя. Поэтому было принято решение об организации специального кабинета, в который мы закупили муляжи различных органов человека: молочной железы, предстательной железы, кожных покровов, прямой кишки, шейки матки. При осмотре именно этих органов на наличие патологий допускается наибольшее количество ошибок, – рассказал заведующий отделением профилактики Алексей Семенов.
Так, специалисты, проходящие выездную стажировку на рабочем месте, в течение двух дней будут работать с муляжами: тренироваться в практических навыков и описании так называемого локального статуса – характеристик новообразования.
– Появится и новая система тестирования: по окончании стажировки специалисты будут описывать новообразование на выбранном случайным образом муляже. Также результаты работы будут оценены при помощи сравнения результатов тестов – входного, который специалисты будут писать в первый день, и итогового. Вопросы в этом тесте сформулированы таким образом, что охватывают всю теоретическую базу. Мы считаем, что таким образом удастся значительно повысить практические навыки медицинских работников первичного звена, – добавил Алексей Семенов.