Детские кардиохирурги Красноярска продолжают спасать детей в условиях пандемии коронавируса
Месяц назад Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска был перепрофилирован в инфекционный госпиталь для пациентов с Covid-19. Но все это время детское отделение Кардиоцентра продолжало оказывать помощь профильным пациентам. Работая в особых условиях, детские кардиохирурги прооперировали 31 ребенка. У большинства пациентов диагноз – критический порок сердца.
С 20 мая приказом Министра здравоохранения РФ Кардиоцентр Красноярска перепрофилирован в инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Госпиталь на 100 коек принимает только пациентов с подозрением на Covid-19 или с подтвержденным диагнозом. Помощь пациентам по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» прекращена до особого распоряжения. Исключение – дети с врожденным пороком сердца.
- Получив приказ о перепрофилировании в инфекционный госпиталь с 20 мая, параллельно с подготовкой к работе с Covid положительными пациентами, мы начали подготовку детского отделения к работе в особых условиях – рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Валерий Сакович. – К сожалению, нам пришлось остановить госпитализацию профильных взрослых пациентов, какую то часть забрали на себя другие медицинские учреждения. Детей нам отдавать некому, их на территории Красноярского края, Хакассии, Тывы, оперируют только в Кардиоцентре Красноярска. Поэтому мы обеспечили безопасность отделения, отделили «детский блок» от остального центра не только дверями и шлюзами, но и вентиляцией, проходами в операционную. Инженерные и архитектурные особенности Центра позволяют изолировать детское отделение от остального здания.
За месяц работы в особых условиях, когда весь остальной Кардиоцентр действует как инфекционный госпиталь, детские кардиохирурги прооперировали 31 ребенка. Выполнено 23 открытых операции на сердце и еще 8 эндоваскулярных вмешательств. Из общего числа пациентов, 16 - дети первого года жизни, 5 новорожденных.
Так, одного из новорожденных пациентов доставили в Кардиоцентр практически сразу же после рождения. Только после появления малыша на свет, ему был выставлен диагноз – критическая коарктация аорты. Реаниматологам Кардиоцентра двое суток потребовалось на то, чтобы подготовить ребенка к операции – его состояние не позволяло провести вмешательство. Сейчас пациент переведен в отделение, его готовят к выписке.
Заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов:
- Конечно, пришлось ограничить поступление плановых пациентов, делать упор на экстренных. Но мы не можем сейчас определить, как долго продлится работа в таких условиях. Некоторые дети не могут ждать операции 2-3 месяца, у них разовьются тяжелые осложнения. Нам пришлось делать упор на безопасность детей и персонала. Всем поступающим на госпитализацию детям и родителям берем экспресс анализ на коронавирус. Стараемся размещать детей максимально изолировано друг от друга. Пациенты поступают в операционную через отдельный вход, который находится в пределах «детского блока». Для дежурных хирургов выделили отдельную палату, чтобы находится в отделении круглосуточно. Дети с критическими пороками – особая группа новорожденных детей, требующая слаженной работы всей команды и не допускающая ошибок не только в лечении, но и даже в транспортировке. За этот месяц, мы оперировали детей с коарктацией аорты, тотальным аномальным дренажем и даже с транспозицией магистральных сосудов – такая операция относится к высшей категории сложности. Все эти дети выписаны из стационара с выздоровлением. За месяц работы, новые условия работы стали настолько привычными, что только яркие наклейки на двери напоминают об опасности за ней.
Несмотря на сложные условия работы, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Минздрава России созданы все условия для безопасного пребывания и лечения детей с врожденными пороками сердца.
Подробная информация по т. +79082122315 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Минздрава России Наталья Машукова.