Аритмологи Кардиоцентра впервые в Красноярском крае выполнили операцию пациенту с донорским сердцем

27 мая 2021

Трансплантацию сердца пациенту с терминальной стадией сердечной недостаточности провели в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска в 2019 году. Через полтора года у мужчины возникло жизнеугрожающее нарушение ритма сердца. Очаг аритмии у пациента был обнаружен в собственной мышце, к которой фиксировалось донорское сердце, патологический импульс проходил через канал, который сформировался в хирургическом шве. Хирургами аритмологами впервые была выполнена радиочастотная аблация на трансплантированном сердце.

Впервые в Федеральном кардиоцентре Красноярска пациент оказался в 2019 году. После трех перенесенных инфарктов у него было выявлено поражение всех сосудов сердца и катастрофическое нарушение насосной функции органа. Единственное, что могло спасти 48-летнего мужчину – пересадка донорского сердца, которая и была успешно выполнена. Благодаря слаженной работе врачей, оперативное лечение и ранний послеоперационный период прошли гладко. Пациент был выписан из стационара на 18-е сутки после трансплантации сердца.

Через полтора года пациент начал ощущать перебои в области сердца, антиаритмические препараты оказались неэффективны, и специалисты Кардиоцентра приняли решение о проведении катетерной аблации аритмогенного очага. Такие операции в красноярском Центре выполняются без использования рентгеноскопии, что исключает все возможные риски ионизирующего излучения на организм пациента в целом, и на трансплантированное сердце в частности.

Рассказывает хирург аритмолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск кандидат медицинских наук Евгений Кропоткин:

- После выполнения высокоточной 3D реконструкции донорского сердца с помощью новейших технологий, включая навигационную систему, мы установили, что источник аритмии находился на участке собственной мышцы к которой было фиксировано донорское сердце. То есть, патологический импульс распространялся с собственных тканей пациента (оставшаяся мышца сердца) на донорское сердце через электрический канал, который сформировался непосредственно в хирургическом шве. Это действительно уникальная ситуация, которая практически не встречается в подобных случаях. С помощью радиочастотной аблации собственная мышечная ткань была электрически изолирована от донорской и аритмия устранена. Суточное мониторирование сердечного ритма сразу после операции показало полное устранение данной аритмии. Пациент выписан домой, чувствует себя хорошо.

Все пациенты, которым выполнена трансплантация донорского сердца в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска регулярно проходят обследования и наблюдаются у специалистов клиники.

- Мы держим связь со всеми нашими реципиентами 24 часа в сутки. Это помогает вовремя реагировать на малейшие изменения в состоянии пациентов с донорским сердцем – комментирует главный врач, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Это очень важно – не только выполнить пересадку сердца, но и отслеживать результаты своей работы, поддерживать у пациентов хорошее качество жизни. С момента первой трансплантации – с 2017 года, все наши 12 реципиентов с донорским сердцем чувствуют себя удовлетворительно.

Дополнительная информация по т. +7(391) 226-81-17 пресс-секретарь ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск Наталья Машукова.