Постковидный синдром
В 2020 году в Международном классификаторе болезней появился отдельный код для описания постковидного синдрома. С подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией.
О проявлениях постковидного синдрома рассказывает Александр Дорожкин, психиатр краевой клинической больницы: «Спустя год после начала пандемии мы уже хорошо знаем о том, что ковид-инфекция может пагубно влиять на нервную систему. Хорошая новость состоит в том, что нарушения носят обратимый характер.
Самый, пожалуй, обсуждаемый неврологический симптом – потеря обоняния и вкуса, связан с тем, что вирус поражает нейроны и их проводящие пути обонятельного тракта головного мозга. Что касается вегетативной нервной системы, психо-эмоционального состояния, то мы наблюдаем большой полиморфизм проявлений, то есть разнообразие симптомов. Само по себе заболевание может протекать с разной степенью тяжести и по мере ее нарастания усиливается и гипоксия центральной нервной системы и подкорковых структур головного мозга, которая провоцирует появление генерализованного тревожного расстройства, панических атак, фобий. Отчасти это усугубляется страхом смерти и другими факторами, которые отягощают заболевание. В особо тяжелых случаях ковид-инфекция может осложняться развитием психозов с бредом, галлюцинациями, страхом смерти или страхом причинения вреда окружающими.
Помимо психологических и психиатрических проявлений в ходе болезни, мы видим целый комплекс симптомов и в пост-ковидном синдроме. Впервые это было замечено летом 2020-го года. Так нарушение обоняния может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Может появляться микроневрологическая симптоматика. Зафиксированы затяжные депрессии, апатия, потливость, слабость, быстрая утомляемость. В некоторых случаях возникают отсроченные реактивные невротические состояния – спустя, например, полгода могут появиться панические атаки, соматоформные расстройства, маскирующиеся под самые разные болезни. Иными словами – организм уже победил инфекцию, а психика отсроченно дает сбой.
Не всегда родственники и близкие пациента могут понять и принять тот факт, что психика вчерашнего больного не в порядке. Произошло выздоровление, а у человека слабость, подавленность, апатия, или, наоборот, повышенная агрессивность. Это становится поводом для обращения к психологам, психотерапевтам, неврологам, психиатрам или причиной прохождения реабилитационной программы. В прошлом году в борьбе с этим хорошо себя зарекомендовала арт-терапия, сеансы которой мы начинаем проводить, когда спадает наплыв пациентов в тяжелом состоянии, в стационаре, в режиме видеоконференции. Иногда для полного восстановления психики требуется назначение транквилизаторов или антидепрессантов. Важно пациенту сотрудничать с врачом, понимая, что негативные проявления связаны именно с перенесенной инфекцией.
Хочу особо подчеркнуть – не пренебрегайте своими ощущениями, ведь в комплексное понятие о здоровом человеке входит и его психическое, и неврологическое здоровье».