Рентгенхирурги Краевой клинической больницы освоили новейшую технологию лечения сосудов ног
Методика ротационной атерэктомии с активной аспирацией используется при тяжёлых атеросклеротических поражениях сосудов нижних конечностей.
Данный подход, по словам хирургов, на данный момент является самым современным методом лечения пациентов и в ряде случаев позволяет избежать необходимости стентирования сосудов. Внедрение нового подхода позволит более эффективно реализовать цели региональной программы «Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» национального проекта «Здравоохранение».
Особенность новой технологии в том, что с помощью тончайших инструментов, которые вводятся в сосуды через бедренную артерию, эндоваскулярные хирурги не просто увеличивают просвет сосудов, раздвигая атеросклеротическую бляшку, как это происходит при стандартной баллонной ангиопластике, а срезают и удаляют из сосуда атеросклеротическую ткань - детрит. Технология напоминает работу тоннелепроходческого комплекса, только в микроскопическом масштабе. Миниатюрный «бур» с тончайшими лезвиями, вращаясь внутри сосуда, ювелирно срезает ткань атеросклеротической бляшки, закрывающей просвет, и вытягивает её в специальный резервуар. Это значительно уменьшает риск повторного возникновения бляшек или зарастания стента.
Пример: поступила пациентка 74 лет с диагнозом «сахарный диабет» и острым тромбозом правой нижней конечности. Если не восстановить кровоток, исход данного состояния – ампутация конечности, что резко ухудшит качество и может сократить продолжительность жизни. Рентгенхирурги принимают решение использовать ротационную атерэктомию, чтобы минимизировать риски мигрирования мелких тромботических масс в периферические мелкие сосуды, что нередко случается при стандартной баллонной ангиопластике.
Было выполнено три прохода инструментом из бедренной артерии в артерии голени, с разрушением и аспирацией тромботических и атеросклеротических масс. Контрольная ангиография подтвердила восстановление кровотока в нижней конечности. Буквально на глазах операционной бригады стопа из синюшной стала розовой и тёплой.
Из операционной пациентку передали в отделение сосудистой хирургии, где был проведён дальнейший курс лечения. Уже на следующий день после хирургического вмешательства вернулась подвижность стопы и чувствительность пальцев ноги. Яркий пример успешного применения новой технологии и, конечно, командной работы коллективов разных отделений.
Заведующий отделением РХДМЛ Никита Владимирович Литвинюк уверен, что данная технология будет весьма востребована и может значительно улучшить качество жизни паицентов:
- Без сомнения данная методика расширяет наш арсенал в области эндоваскулярной хирургии при атеросклеротическом поражении нижних конечностей. Принципиально, что мы не просто восстанавливаем просвет сосуда, оставляя объем бляшки нетронутым, мы уменьшаем его, что потенциально улучшает отдаленные результаты лечения. Так же данная методика может успешно применяться и при острых артериальных тромбозах, в чем мы уже успели убедиться, - поясняет рентгенхирург.
На сегодняшний день сделано 8 подобных вмешательств, их результаты врачи оценивают очень высоко, как и перспективу использования новой технологии в будущем.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-581-30-98, Сергей Головач (пресс-служба Красноярской краевой клинической больницы).