«Мытье рук может спасти жизнь»: врач-эпидемиолог краевого онкодиспансера о простых способах защиты от инфекций
Через грязные руки передается множество опасных болезней, в том числе вирусная пневмония, грипп и ОРВИ. Простая привычка регулярно мыть руки может уберечь человека от этих заболеваний.
О том, как правильно это делать, узнали у нашего врача-эпидемиолога Екатерины Шелковниковой.
– Как часто нужно мыть руки?
– Специалисты рекомендуют мыть руки не только перед едой и после посещения туалета, но и перед прикосновениями к поврежденной коже, слизистым, до и после приготовления еды, после контакта с животными и посещения общественных мест.
– Нужно ли использовать антибактериальное мыло?
– Польза такого мыла не доказана, более того, известно, что частое использование антибактериального мыла приводит к устойчивости бактерий к его активным компонентам.
– Как долго нужно мыть руки?
– Не менее 30-45 секунд, уделяя особое внимание области под ногтями.
– Холодная вода смоет бактерии?
– Не важно, какой температуры вода: наша кожа не способна выдержать температуру, при которой погибают бактерии. Гораздо важнее использовать мыло и не спешить.
– Почему врачи уделяют мытью рук так много внимания?
– В нашей работе чистота очень важна, каждый специалист онкодиспансера знаком с алгоритмом обработки рук. Сейчас, в период сезонного роста заболеваемости, это особенно актуально. Соблюдение простых правил, таких как вакцинация, ношение масок и мытье рук помогает нашим сотрудникам и пациентам оставаться здоровыми.
Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского – ведущее учреждение края онкологического профиля, которое курирует оказание онкологической помощи на всей территории региона и участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение».
Фотография Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского