29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к серьёзным последствиям, инвалидности и смерти.
В России от инсульта ежегодно погибает около 200 000 человек - смертность в нашей стране одна из самых высоких в мире, примерно столько же людей остаются инвалидами после перенесённого инсульта. По данным Национального регистра лишь 8 % выживших могут вернуться к прежнему образу жизни после инсульта, 20% не могут самостоятельно ходить и 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в постоянной посторонней помощи.
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у человека восстановиться после инсульта. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – так называемое «терапевтическое окно» - не более 6 часов. Чем раньше пациенту оказывается медицинская помощь, тем более эффективно лечение. Предсказать появление инсульта невозможно, но значительно уменьшить риск достаточно просто, соблюдая принципы здорового образа жизни и проходя регулярные медицинские обследования.
Многие случаи инсультов можно предотвратить, а распознание и оперативная помощь в случае инсульта могут существенно снизить его последствия. Чрезвычайно важно сразу распознать его симптомы, и как можно быстрее вызвать скорую помощь.
Наиболее характерные симптомы инсульта:
• внезапная слабость в руке или ноге, чаще всего - на одной стороне тела;
• внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с восприятием речи;
• внезапное ухудшение зрения в одном или обоих глазах;
• внезапное нарушение походки, потеря равновесия или координации;
• внезапная сильная головная боль.
Как не стать жертвой инсульта?
1. Контролируйте артериальное давление.
2. Включите в вашу жизнь физические нагрузки.
3. Питайтесь правильно и сбалансированно.
Включите в рацион фрукты и овощи (минимум 400 г в день). Исследование показало, что питание, включающее большое количество мяса, жареной и солёной пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладостей и чипсов, увеличивает риск инсульта на 58 %. Употребление же продуктов из цельных зёрен, фруктов, овощей и рыбы снижает этот риск на 30 %.
4. Следите за уровнем холестерина.
Чтобы холестерин не повышался, ограничьте потребление насыщенных жиров, избегайте обработанной пищи и занимайтесь физическими упражнениями.
5. Поддерживайте здоровый вес.
Индекс массы тела (ИМТ) должен быть не больше 25. Напомним, что ИМТ = вес (кг)/рост² (м). Избыточный вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создаёт повышенную нагрузку на сердечную мышцу.
6. Откажитесь от вредных привычек.
Например, у курящих людей инсульт случается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
7. Выявляйте и лечите аритмию сердца.
8. Контролируйте уровень сахара в крови.
9. Научитесь справляться со стрессом, тревогой, гневом и депрессией.
10. Высыпайтесь;
11. Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Факты об инсульте
Инсульту подвержены люди всех возрастов.
Средний возраст пациентов, перенёсших инсульт — 45-50 лет.
Риск инсульта увеличивается более чем вдвое каждое десятилетие после 55 лет.
Фактор риска инсульта № 1 — высокое кровяное давление. 320 000 инсультов в год можно предотвратить, контролируя гипертензию.
У женщин инсульт встречается чаще, чем у мужчин.
В мире каждые 10 сек. один человек умирает от инсульта.
Лечение инсульта и реабилитация после него наиболее эффективны в первые три месяца. В этот период организм еще не адаптировался к последствиям и способен перестроиться.
Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом главный внештатный нейрохирург минздрава красноярского края, руководитель Регионального сосудистого центра Павел Шнякин пообщался с журналистами на тему лечения инсульта и его профилактики.
https://www.vesti-krasnoyarsk.ru/interview/obshestvo/shnyakin/