Проверь родинку: специалисты краевого онкодиспансера приняли участие в фестивале «Столица здоровья»
Фестиваль «Столица здоровья» ежегодно проходит в Енисейской Сибири. На этот раз столицей здоровья стал Красноярск: с 14 марта по 30 апреля мероприятие проведут во всех районах города.
Сегодня на площадке фестиваля в библиотеке им. Ф. М. Достоевского (Октябрьский район) прошла акция «Проверь родинку!». Врач-онколог краевого онкодиспансера Николай Степанов и ординатор первого года обучения Жанна Ширинова провели осмотр родинок и кожных новообразований у гостей фестиваля. Всего к специалистам обратились 90 человек.
– У большинства обратившихся обнаружены возрастные изменения кожи и иные образования, не вызывающие подозрения в отношении злокачественности. Этим пациентам рекомендовано наблюдение за новообразованиями в поликлинике по месту жительства. У двух человек мы заподозрили злокачественные новообразования – базалиомы. Этих пациентов пригласят на прием в онкологический диспансер для дальнейшей диагностики и определения тактики лечения. Отмечу, что акция очень нравится посетителям фестиваля: к нам обратилось вдвое больше людей по сравнению с прошлым годом, – рассказал Николай Степанов.
Проверить родинку в рамках акции можно будет также 2 апреля: в этот день фестиваль «Столица здоровья» будет проходить в библиотеке им. И. Рождественского (Свердловский район, ул. Семафорная, 15а) с 12:00 до 16:00. Если на вашей коже есть беспокоящие вас новообразования (родинки, пигментные пятна и т. д.), которые растут, меняют цвет, форму, очертания или имеют выделения – приходите и расскажите об этом онкологу.
Добавим, «Столица здоровья» – это фестиваль для людей серебряного возраста, которые на личном примере показывают, что быть здоровыми и энергичными можно в любом возрасте. Главные темы события – здоровый образ жизни и активное долголетие. В программе мероприятия – лекционные и консультационные площадки, а также профилактические осмотры. Фестиваль проводится в поддержку федеральной программы «Здоровья для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».