Три дня науки
Предконгрессный день Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения онкологии в клинической практике», приуроченной к 80-летию онкологической службы края, прошел вчера в краевом онкодиспансере. Он был наполнен интереснейшими событиями мира онкологической науки.
Традиционно предконгрессный день открыл конкурс молодых ученых имени Екатерины Шкаповой. В конкурсе участвовали семь специалистов, двое из них – иностранные студенты. Имена лауреата и дипломантов первой, второй и третьей степени объявят завтра, в день открытия конференции.
В операционных краевого онкодиспансера прошли два мастер-классами хирургов с мировыми именами. Поделиться опытом со специалистами отделения абдоминальной онкологии №1 краевого онкодиспансера приехал заведующий отделением абдоминальной онкологии №2 (опухолей гепатопанкреатобилиарной зоны) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Алексей Калинин. Он продемонстрировал красноярским коллегам некоторые нюансы хирургического лечения рака желудка. Для специалистов отделения опухолей молочной железы мастер-класс по биопсии сторожевых лимфоузлов с использованием ICG навигации провела профессор кафедры онкологии СПбГПМУ, руководитель лаборатории инновационной онкологии СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова Алла Божок.
Еще один мастер-класс – по оконтуриванию рака прямой кишки – прошел для красноярских радиотерапевтов. Его модератором стала заведующая отделением радиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Марина Черных.
В конференц-залах онкологического диспансера прошли четыре секционных заседания, посвященных роли среднего медицинского персонала в организации качественной и безопасной медицинской деятельности, организации онкологической помощи, профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований, а также диагностике и лечению нейроэндокринных опухолей.
Со вступительным словом на секции «Качество и безопасность медицинской деятельности. Роль среднего медицинского персонала» выступила министр здравоохранения Красноярского края Наталия Говорушкина:
– Восемьдесят лет – это целая эпоха в медицине. Это время, за которое выросла онкологическая школа. Мы гордимся своей онкологической службой, и еще бОльшую гордость испытываем потому, что под крышей онкологической службы родилось такое нужное направление, как работа со средним медицинским персоналом и создание безопасной среды для пребывания пациентов. Безопасность пациентов – это то, с чем мы должны идти в будущее. Такие конференции как раз и направлены на то, чтобы пациенты не боялись идти в медицинские организации, направлены на создание такого рабочего процесса, чтобы пациентам было комфортно. Желаю успешной и плодотворной работы, – сказала министр.
Предконгрессный день завершили арт-терапевтический мастер-класс для среднего медицинского персонала от психологов краевого онкодиспансера и медицинский квиз «Качество не может быть случайным». Специалисты краевого онкодиспансера провели его уже во второй раз: в прошлом году участники квиза назвали его изюминкой мероприятия. За игровыми столами квиза, который хоть и носил шутливый характер, но все же был очень познавательным, встретились четыре команды. В составе каждой из них были представители как сестринского, так и врачебного персонала, поскольку без слаженной командной работы оказание качественной помощи невозможно. Во время игры специалисты познакомились, обменялись опытом и обсудили основные вопросы качества оказания медицинской помощи.
По итогам квиза третье место разделили команды Богучанской районной больницы и Красноярской межрайонной клинической больницы №20, на втором месте оказалась команда Красноярской межрайонной клинической больницы №4, а победителем (заметим, как и в прошлом году) стала команда Больницы скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича.
Официальное открытие научно-практической конференции «Современные достижения онкологии в клинической практике» состоится 23 мая.
Федеральные проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» включен в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».