В Красноярской межрайонной поликлинике №5 стартовала школа здоровья для пациента с гипертонией
Занятия проводила врач-участковый терапевт Наталья Смоленцева, на них присутствовали пациенты с уже выявленным заболеванием. Лекции проходили по плану, с использованием видеоматериалов, научно-методической литературы, стендов, плакатов по профилактике артериальной гипертонии (АГ).
Пациентам объяснили, что такое артериальное давление (АД), какой уровень АД принято считать нормальным, проинформировали о факторах риска, способствующих повышению АД, и как на них необходимо повлиять для снижения риска осложнений. Кроме этого, пациентам рассказали, как правильно измерять АД, а также о разновидностях тонометров.
Вместе с Натальей Смоленцевой обсуждались вопросы «правильного» питания, необходимости контроля нормальной массы тела и пользы физической активности. Особое внимание уделили «вредным» привычкам, особенно курению. Пациенты, в свою очередь, задавали разнообразные вопросы по теме, к примеру, сколько нужно есть соли или же о разнице показаний электронного и ручного тонометров.
Заключительная часть занятия включала в себя вопросы немедикаментозного и медикаментозного лечения: до какого уровня и как быстро нужно снижать АД, когда начинать и как долго проводить медикаментозное лечение, как правильно выбрать гипотензивный препарат, какими побочными эффектами обладают лекарства, что такое приверженность к лечению и почему она важна и другие.
В конце занятий подвели итоги, обменялись мнениями и пациенты получили небольшие подарки от поликлиники: дневники самоконтроля, памятки и таблетницы.
Напомним, что гипертония (или как ее часто называют артериальная гипертензия) – одно из самых распространенных заболеваний. В России повышенное АД выявляется почти у 40 процентов взрослого населения. И только половина из этих людей получает лечение, а лечится правильно (то есть поддерживают АД стабильно нормальным) и того меньше, только 17 % женщин и 6 % мужчин.
Излечить гипертоническую болезнь невозможно, но можно контролировать свое заболевание, тем самым обеспечивать профилактику обострений и осложнений, что поможет существенно продлить жизнь больных и повысить ее качество. Успешно контролировать АГ, даже с максимальным использованием всех возможностей современной медицины не получится без активного осознанного участия пациента в процессе лечения заболевания.
Информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.