В краевой клинической больнице проводится эндоваскулярное протезирование аортального клапана

21 августа 2014

Одна из сложных проблем кардиологии - ведение пациентов с критическим аортальным стенозом и высоким риском оперативного вмешательства. О метолдах лечения аортального порока у пациентов высокого хирургического риска рассказала заведующая отделением кардиологии №1 Краевой клинической больницы Глизер Раиса Николаевна.

Как правило, это возрастные больные с тяжелой сопутствующей патологией. Медикаментозное лечение не способно облегчить состояние больного, продлить жизнь, в то же время возможности проведения кардиохиругической операции на открытом сердце значительно ограничены.

Важной вехой развития методов лечения аортального порока у пациентов высокого хирургического риска стала баллонная вальвулопластика.

 Слабой стороной методики оказалась высокая частота рестеноза уже в первые 6-8 месяцев после вмешательства. Возникла идея провести после процедуры баллонной вальвулопластики имплантацию  стента с функцией клапана в позицию кольца АОК. В 2002  году впервые произведена имплантация стента-клапана   I  поколения.

В 2004 году впервые имплантирован самораскрывающийся нитиноловый стент.   Сегодня в мире выполнено более 60 тыс. подобных процедур.

На этапе отбора пациентов транскатетерное протезирование АК показано пациентам с резким и критическим стенозом (площадь раскрытия менее 1 см2) высокого хирургического риска.

Правильное измерение размеров  кольца АК и последующий выбор оптимального размера клапана - ключевой момент, во многом определяющий успех процедуры. В настоящее время существует две системы: Система Edwards (Edwards Novaflex Trasfemoral System) и CoreValve Medtronic.

Современное доставляющее устройство Medtronic CoreValve Accutrak выгодно отличает его от предшественников, когда при раскрытии стента отмечалось «выползание» протеза в ЛЖ ниже предустановленного уровня. Новая система надежно обеспечивает стабильность положения протеза  во время имплантации и прецизионное его высвобождение.

Противопоказания для использования описанных устройств практически идентичны и включают следующие состояния:

  • Гиперчувствительность или невозможность приема антикоагулянтов и дезагрегантов; непереносимость рентген-контрастных веществ;
  • Септические состояния, включая эндокардит;
  • Инфаркт миокарда или головного мозга в сроки до 30 дней;
  • Тромбоз предсердия или ЛЖ;
  • Неконтролируемая тахисистолическая  форма фибрилляции предсердий;
  • Митральная или трикуспидальная недостаточность 3-й и более степени; протезирование КА в анамнезе.

Для выполнения процедуры могут быть использованы как общий наркоз, так и местная анестезия с лекарственной седацией. После процедуры пациенты наблюдаются в отделении кардиореанимации в течение 1-2 суток. При отсутствии осложнений продолжительность госпитального периода составляет обычно 7-10 дней.

Первая операция в КГБУЗ ККБ проведена в апреле 2011 года  зав. региональным сосудистым   центром профессором  Протопоповым А.В. 

       Всего с 2011 года в КГБУЗ  ККБ   прооперировано 53 пациента. Отбор, обследование, предоперационную подготовку больных к транскатетерному протезированию аортального клапана проводят врачи кардиологического отделения №1. После процедуры пациенты возвращаются в отделение, им проводят коррекцию медикаментозной терапии и они выписываются.

Устойчивые хорошие результаты операций протезирования аортального клапана у пациентов с критическим стенозом, ранее считавшихся неоперабельными, позволили начать выполнять эти сложнейшие инновационные операции на рутинной основе инвазивными кардиохирургами в команде с кардиологами. В настоящее время идет расширение показаний к транскатетерной коррекции разных пороков сердца не только у больных высокого хирургического риска.

Однако после операции все же требуется наблюдение  и ведение пациента врачом кардиологом.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ по тел.8-902-940-70-14, Кочеткова Ирина