Функциональное питание – основа здоровья организма
На сегодняшний день тема о здоровом образе жизни, здоровом питании и значении продуктов для организма очень обсуждаема. О том, что такое «здоровое питание» и как оно влияет на организм, рассказал научный руководитель института профилактического и лечебного питания КрасГМУ, главный научный сотрудник НИИ Медицинских проблем Севера, профессор Ефим Прахин.
Информации о здоровом питании достаточно много. Из-за разных точек зрения, трудно найти истину, то, что является правильным. Зачем открывать Америку, искать в качестве здорового питания различного рода диеты. Достаточно поднять литературу об эволюции жизни на земле и формировании человека. И тогда можно говорить об эволюции питания, которое испокон веков формировало здоровье человека, его выживаемость, способность репродуктировать себе подобных. Человек постепенно превращался из растительноядного в плотоядного. Но избранного варианта так и не получилось. В питании человека присутствуют оба компонента. Трудно отдать предпочтение каждому из них. Но существует предназначение каждого, которое определено наукой о питании.
В науке существует термин «функциональное питание» - оно должно обеспечивать все функции организма - его рост и развитие, усвоение пищевых элементов, функции поддержания всех органов и систем, систему регуляции их взаимодействия с помощью нервной и гормональной систем. Например, в белках животного происхождения имеются незаменимые аминокислоты. Сегодня их известно более 30. И каждая выполняет свою собственную роль. В большинстве своем - это регуляция выработки гормонов, антител, передача нервных импульсов и их реализация в виде конкретных реакции. В жирах – энергетическая составляющая выполняется организмом физической и психической деятельности. В них содержатся так называемые полиненасыщенные кислоты. Польза таких кислот заключается в противовоспалительном эффекте, формировании иммунитета. Они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, формируют их местный иммунитет, подавляют аллергические реакции и улучшают состояние слизистых.
Омега-3 (один из важных комплексов полиненасыщенных жирных кислот) – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека. От их свойств зависит переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы мозга, сетчатка глаз. Однако самое главное – это способность предупреждать онкологические заболевания, остеопороз и другие.
Полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, имеются в растительных продуктах, и преобладают в рыбных.
Как можно отдать предпочтение одному или другому компоненту питания, если каждый выполняет свои функции? И они разнообразны. Даже по тем, составляющим, которые принято относить к балластным. Например, растительные волокна - как приходят, так и выходят из организма практически в неизмененном виде. Но своим присутствием они способствуют моторике кишечника и желудка, а также жизнедеятельности микробов, которые необходимы организму. Благодаря метаболизму этой группы микробов (пробиотиков) синтезируются ряд витаминов (группа В, витамин К) и микроэлементов.
При обсуждении проблемы функционального питания необходимо говорить и о тех компонентах, которые проявляют себя не столько своим присутствием, но и отсутствием. К ним относятся витамины и микроэлементы.
В Красноярском крае наблюдается недостаток веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В условиях нашей экологии у населения края наблюдается йодная и селеновая недостаточность, необходимость пополнения нашего рациона железом. Имеются микроэлементы, играющие конкретную роль в обеспечении функционирования организма, и в профилактике целого ряда заболеваний. К ним относятся цинк, медь, кремний и другие. В условиях деминерализации питьевой воды стоит вопрос о возможных дефицитах кальция, фтора и других элементов. Каждый дефицит сопровождается риском развития заболеваний.
Железо является одним из важнейших компонентов для функционирования организма. Наличие его – это благополучное функционирование кислородной транспортной системы. Железо обеспечивает репродуктивную функцию. Его недостаток сопровождается анемиями, отражается на показателе IQ. Йодная недостаточность – вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Недостаток фтора – заболевания зубов (флюороз).
Существенную роль в функциональном питании играют витамины. Сегодня нет проблемы полного или критического их не восполнения с продуктами питания. Проблема в недостаточном, как правило, постоянном или длительном удовлетворении потребностей организма в витаминах. Поэтому широко распространена склонность к частым острым заболеваниям, формирование целого ряда хронических заболеваний.
Основной источник витаминов - это фрукты и овощи. Они являются основой функционального питания. Но их присутствие в рационе человка не решает проблему дефицита витаминов и микроэлементов. Достижение современной промышленности – специализированные продукты питания, обогащенные недостающими ингредиентами, в лучшем случае это дозированные и приготовленные на основе современных технологических достижений комплексы, которые существуют в двух вариантах: для отдельного употребления, для употребления в виде восстанавливаемых концентратов, или компонентов, которые можно использовать при приготовлении блюд.
Подводя итоги, отмечу, что проблема недостаточности питания это не сезонное явление. Каждодневный рацион, соответствующий правилам (на современном языке – законам) питания - успех в формировании здоровья каждого человека.
Проблема лечебного питания – это проблема отдельная, которая заслуживает особого внимания и обсуждения, так как существует распространенность хронических заболеваний, к тому же с неблагополучными прогнозами. Также как и проблема избыточного питания.
Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края, 222-03-43, КрасГМУ Анна Астафьева, тел.: 8-913-521-73-84