О предупреждении и лечении Гепатита А

29 октября 2014

Гепатит А  — одно из самых  распространенных на земле заболеваний человека. О том, кто является носителем этого вируса и как защититься от него, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава края, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии КрасГМУ  Елена Тихонова.

Гепатит А (болезнь Боткина) — одно из самых  распространенных на земле заболеваний человека, оно встречается повсеместно, занимая доминирующее положение в этиологической структуре острых вирусных гепатитов. После отчетливого снижения заболеваемости гепатитом А с 2009 года в крае регистрируется умеренный рост заболеваемости,  что вполне закономерно с эпидемиологических позиций, а именно, отмечается циклическое повышение заболеваемости через 15-20 лет, что связано с изменением иммунной структуры популяции хозяев вируса.  

     Гепатит А – классическое инфекционное заболевание. Единственным источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с фекалиями. Больной в инкубационный период болезни в преджелтушный период, с появлением желтухи больной не представляет опасность для окружающих с позиции инфицирования. Гепатит А – распространенная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Факторы передачи инфекции – различные пищевые продукты ( в том числе морепродукты, овощи, фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также вода и грязные руки. Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости                    в летне-осенний период.

      Вирус гепатита А, попав в организм человека через рот, легко преодолевает желудочный барьер, так ка является кислотоустойчивым, далее поступает в тонкую кишку, а потом в клетки печени, где и происходит синтез новых вирусных частиц. Однако вирус не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит А является высокоиммуногенным, что приводит к ранней активации иммунной системы больного. Адекватностью защитной иммунной реакции при гепатите А объясняется сравнительно легкое его течение, отсутствие формирования хронического течения.         После перенесенного гепатита А приобретается стойкий пожизненный иммунитет.

               Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания.  В случае гепатита А он составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). После инкубационного периода следует продромальная фаза гепатита А.    Наиболее частые симптомы этой стадии гепатита А напоминают симптомы гриппа: это головная боль, озноб, лихорадка, чувство слабости и боли в суставах. Наблюдаются диспепсические расстройства: снижение аппетита, бывает тошнота и рвота. Регулярно возникают чувства тяжести и дискомфорта в правом подреберье, где находится печень. В конце продромального периода появляется довольно характерный для гепатита признак: темная до цвета пива моча и обесцвеченный кал, и это означает, что продромальная фаза сменилась желтушной фазой гепатита А.  Обычно с появлением желтухи, состояние больных гепатитом А улучшается и в последующем  наступает выздоровление.  В детском возрасте признаки могут быть значительно менее выражены, нежели у взрослых пациентов.

        Однако, в клинической картине заболевания, наряду с желтушными формами болезни, значительно чаще регистрируются безжелтушные или стертые формы заболевания, что часто затрудняет раннюю диагностику (на 1 больного с желтушной формой приходится 8-10 пациентов с безжелтушной формой). Известно, что чем младше ребенок, тем больше вероятность именно безжелтушного варианта гепатита А, который клинически протекает легко и заканчивается, как правило, выздоровлением.

               Исход гепатита А обычно благоприятный. Болезнь проходит бесследно, а функция печени у больного полностью восстанавливается. Прогноз болезни почти всегда благоприятен, даже если ее течение было достаточно тяжелым. В отличие от гепатита B или C, вирус А не приводит               к необратимому разрушению печени и не вызывает хронического воспалительного процесса, длящегося годами.

 Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания. Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител класса М к антигену вируса.

Лечение. Как правило, лечение гепатита  А ограничивается базисной терапией, которая включает диету №5, щадящий физический режим, обильное питье до 2-3 литров (чай с молоком, компоты, щелочные минеральные воды), поливитамины; при среднетяжелом и тяжелом течении в дополнение назначают адсорбенты, с целью дезинтоксикации, т.е. снижения уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени, внутривенно капельно глюкозо-солевые растворы.

Профилактика. Меры общей профилактики  такие  же, как при других кишечных инфекциях и сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой.   Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации больного специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.

В организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай острого гепатита А. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.

Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях - при повторных случаях заболевания. Текущая дезинфекция проводится сотрудниками данного учреждения.

Вакцинация — единственный способ эффективной профилактики и защиты от гепатита. В настоящее время в России около 50 % молодого населения иммунологически не защищено от гепатита А, в связи с чем увеличивается риск заболеваемости острыми формами.

Проведение плановой вакцинопрофилактики рекомендуется населению из «групп риска»:

- детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости;

- медицинским работникам;

- воспитателям и персоналу детских дошкольных организаций;

- работникам сферы обслуживания населения, прежде всего занятым в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей;

- выезжающим в эндемичные по гепатиту A регионы и страны.

В России зарегистрированы и разрешены к использованию несколько вакцин против гепатита А. Эти вакцины представляют из себя убитые вирусы, но, не смотря на это, в ответ на введение вакцины организм начинает вырабатывать антитела в высоких количествах. Иммунизация одной дозой обеспечивает защиту на срок более 1 года, вторая доза, введенная через 6—12 месяцев, обеспечивает защиту на срок около 20 лет. Иммунизация может проводиться, начиная с 1 года жизни ребенка.

По эпидемическим показаниям осуществляется вакцинация контактных в очагах. Она проводится не позднее 5 дня с момента выявления больного вирусным гепатитом А. Кроме того в очаге инфекции может осуществляться так называемая пассивная иммунизация, когда человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки, иммуноглобулин) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца.

В Красноярском крае бесплатно в рамках регионального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинация против ВГА проводится детям  и взрослым, для прерывания эпидемического процесса в организованных коллективах.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края, 222-03-43