Своевременная помощь при инфаркте поможет спасти жизнь!

7 апреля 2015

Заведующий отделением кардиологии №3, к.м.н. Сергей УСТЮГОВ, считает, что причин, приводящих к инфаркту миокарда, много:

Россияне, к сожалению, очень сильно подвержены сосудистым заболеваниям, и эта тенденция просматривается во всем мире. Ключевой момент, который необходимо знать каждому - здоровый образ жизни, такое достаточно простое и емкое понятие, которое не сложно расшифровать. Это достаточная физическая активность, контроль над цифрами артериального давления, безусловный отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Простые меры, и если мы их соблюдаем, то можем в определенной мере уберечься от инфаркта.

Необходимо знать факторы риска: гиперлипопротеинемия (повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека); гиподинамия (снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма); ожирение; сахарный диабет; курение; гипертоническая болезнь; отягощенная наследственность (наличие ишемической болезни сердца у кровных родственников); возраст (у пожилых людей старше 55 лет); мужской пол.

Нам надо вспомнить хорошее прошлое – диспансеризацию.  Правда, сейчас мы к ней стали возвращаться. Пациент должен обращаться к врачам не только в момент, когда у него что-то заболело. Ответственность должна быть четко двусторонняя. Если человек понимает, что на сегодняшний день надо быть здоровым, счастливым, удачливым  - задача здравоохранения, врачей помочь ему максимально сохранить свое здоровье и быть успешным.

Что касается инфаркта миокарда.

В момент возникновения болевого приступа пациенты должны знать угрожающие симптомы, на которые надо обращать внимание. Пациенты, у которых уже есть стенокардия, должны понимать: если приступ, к которому они привыкли и который обычно хорошо снимался нитроглицерином, не проходит, боли носят более интенсивный характер,  появилось сильное чувство страха, чувство нехватки воздуха, не надо ждать - вызывайте скорую помощь.

По многолетней статистике мы видим цифры, что наши пациенты вызывают скорую помощь через три, четыре, пять часов от начала инфаркта, в то время как  самые опасные - первые два часа заболевания. Они же – и  самые золотые часы для того, чтобы спасти человека и максимально сохранить качество жизни, оставив максимальную трудоспособность и здоровье.

Поэтому сразу при возникновении интенсивных болей вызывайте скорую помощь.

- Боли бывают разные. Как распознать боль и можно ли ее спутать с чем-то другим?

- Это типичные давящие загрудинные боли, которые возникают у 85% пациентов и  сопровождаются слабостью, чувством нехватки воздуха. Даже незначительная физическая нагрузка или волнение усиливают болевые ощущения.

Особое внимание этим симптомам следует уделять пациентам с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, поскольку сахарный диабет может приводить к тому, что инфаркт может протекать без типичной клиники, с минимальными ощущениями. При этом возникают неприятные ощущения в виде резкой слабости, холодного пота. Здесь тоже не стоит ждать.

Кроме непосредственного лечения инфаркта, на сегодняшний день мы профилактируем повторное развитие болезни. В Красноярске, в Красноярском крае, как и во всем мире, большое количество пациентов с инфарктом миокарда лечатся методом эндоваскулярного вмешательства, снижающим количество осложнений и уровень инвалидизации пациентов. Но опять же хочу отметить, что мы с нашими пациентами в одной лодке – время, которое проходит от начала приступа и до того, как пациент попадает к нам или в рентгеноперационную -  определяет дальнейшую жизнеспособность миокарда и дальнейший прогноз на выздоровление. Если время упущено, объем пораженного миокарда становится таким, что, к сожалению, мы порой не можем спасти жизнь. Поэтому здесь ответственность пациента перед самим собой, прежде всего.

Контроль за уровнем артериального давления, прием препаратов, которые нормализуют цифры АД и в то же время профилактируют развитие любых сердечно-сосудистых событий при адекватной работе врачей, адекватно подобранной терапии и при соблюдении пациентом всех рекомендаций - все это помогает достичь хороших результатов.

Среди больных инфарктом миокарда значительно больше мужчин, чем женщин. Такая закономерность обусловлена тем, что у представительниц слабого пола атеросклероз развивается позднее. Сегодня в крае делается все возможное, чтобы спасти людей от последствий инфаркта миокарда, но в любом случае успех лечения зависит от расторопности самого пациента и его близких.

- В Красноярске работают уже четыре рентгенлаборатории: краевая клиническая больница, больница скорой медицинской помощи, городская больница №20, федеральный кардиоцентр. Происходят качественные изменения, в наших больницах оказывается помощь по современным требованиям, то есть, пациентам с острым инфарктом миокарда проводится экстренная коронарография и выполняется вмешательство на инфарктзависимой артерии – стентирование (реваскуляризация). Таким образом, общее количество вмешательств на коронарных артериях в Красноярском крае в ближайшее время достигнет 12 000. Но на сегодняшний день многое зависит от самих пациентов - чем быстрее пациент попадает к нам, тем быстрее есть возможность оказать ему эффективную современную помощь.

- Что же делать после инфаркта?

- Пациенты должны безукоризненно выполнять назначение врача, попытки отмены или неприема препарата, к сожалению, могут привести к ухудшению состояния. Об этом мы всегда говорим нашим пациентам. Ответственность должна быть взаимная: мы отвечаем перед пациентом за качество своей работы, в то же время пациент отвечает за свое здоровье и, прежде всего, перед самим собой.

Инфаркт миокарда - довольно частый спутник пожилого возраста, частый, но не неизбежный. Довольно многое зависит от нас самих, но для этого мы должны хорошо знать, чем вызывается инфаркт и как предупредить его наступление. Сердце - один из самых важных органов в организме человека, нарушение его работы ведет к недостаточному кровоснабжению других жизненно важных органов: печени, легких, головного мозга. Предупредить заболевание сердечно-сосудистой системы поможет здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, посильное занятие спортом и регулярное посещение врача.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, 240-70-14, Ирина Кочеткова