О нормативах времени на прием врача-специалиста

17 сентября 2015

нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога. Нормативы носят рекомендательный характер, и служат для определения норм труда врачей специалистов, а также для определения потребности во врачебных кадрах. Сегодня на наиболее частые вопросы по этой теме отвечает начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края  Галия Зуфаровна Низамеева.

1)    Для чего нужны такие нормативы?

Нормативы нельзя назвать нововведением. Нормы нагрузки рабочего времени или функция врачебной должности была всегда, они нужна для экономического расчета трудовой нагрузки врача в час. Нормативные документы, регламентирующие вопросы нормирования труда в здравоохранения, были разработаны в 70-80 годах  года. Конечно, с того времени существенно изменились условия труда врачей – появились новые информационные технологии, организационные. Настоящие нормативы отличаются тем, что нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста увеличены, например, врача терапевта – 15 мин (было 12), врача-невролога 22 мин (было 15), врача-отоларинголога – 16 (было 12), врача-офтальмолога – 14 (было 12). Однако и это не означает, что прием должен быть ровно 12 или 15 мин., все зависит от ситуации на индивидуальном приеме

2)    Носит ли это обязательный характер? 

Типовые нормы носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамках формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий, а также для установления конкретных норм труда врачей специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях локальными нормативными актами.

Таким образом, по этим нормам рассчитывается загруженность медучреждений и необходимая численность врачей. Типовые отраслевые нормы должны быть адаптированы на уровне медицинской организации, в том числе путем проведения собственных хронометражных исследований деятельности соответствующих врачей-специалистов.

3)    Что будет, если врач не укладывается в установленные временные рамки?

Типовые отраслевые нормы, устанавливаемые проектом приказа, адресованы организаторам здравоохранения, а не работникам практического здравоохранения. Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья.

Следует сказать, что нормы времени на одно посещение не являются эмпирически и экспертно подобранными и взяты не с потолка. Сначала проводились фотохронометражные исследования деятельности данных специалистов. Замеры времени проводились по стандартному перечню видов деятельности, учитывались все трудовые операции в течение 2 недель, далее данные суммировались, анализировались, затем появились типовые нормы.

Отмечу, что в 2015 году работа продолжается, фотохронометражные исследования проводятся у врачей-кардиологов, неврологов, стоматологов, соответственно, мы получим утвержденные отраслевые нормы времени приема у врачей данных специальностей. Следом такая работа будет проведена у врачей-фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, врачей других специальностей.

4)    А есть ли такие нормы за рубежом?

Отраслевое нормирование существует в большинстве систем здравоохранения. Например, в Великобритании на прием врача общей практики отведено 9 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, в Швейцарии и Австрии – 15 минут. Подчеркну, что эти нормативы условные и не влияют непосредственно на практическую работу врача с пациентом.