Главный врач краевого онкодиспансера встретился с редакторами районных и городских газет края

16 августа 2017

В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере главный врач Андрей Модестов встретился с советом редакторов районных и городских газет Красноярского края, входящих в состав агентства печати и массовых коммуникаций. Во время первой части встречи журналисты узнали о нюансах работы онкологического диспансера и побывали в нескольких его подразделениях – поликлинике, клинико-диагностической лаборатории, рентгенологическом отделении, а также отделении онкоабдоминальной хирургии.

Вторая часть мероприятия была посвящена рассказу главного врача о состоянии онкологической помощи в регионе, а также ответам на вопросы читателей, которые в течение месяца собирали в редакциях газет. Ответы на наиболее популярные вопросы вы можете увидеть в конце материала.

Председатель совета редакторов районных и городских газет Красноярского края Любовь Климович, явившаяся инициатором встречи, считает: такие встречи необходимы, чтобы развеять мифы, страхи и донести до читателей верную информацию.

– По информации, имеющейся у населения, известно: уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями растет. У людей возникла, как говорят мои коллеги, некоторая паника. Совету редакторов пришла идея организовать встречу со специалистами больницы и из первых уст узнать, как все обстоит на самом деле. Мы очень благодарны администрации и сотрудникам диспансера за радушный прием и подробную экскурсию, – пояснила Любовь Климович.

Главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов также отметил необходимость подобных мероприятий:

– Здравоохранение в целом и онкология в частности – социально значимые темы, поэтому важно, чтобы журналисты представляли истинную картину организации онкологической помощи в крае, всегда могли ответить на вопросы, которые волнуют читателей, донести нужную информацию. Надеюсь, что такие встречи станут традиционными, потому что мы всегда стараемся быть максимально открытыми и готовыми ответить на любой вопрос, решить любую проблему.

Вопросы и ответы читателей районных и городских газет Красноярского края:

Вопрос: Горожане уверены в том, что Ачинск (из-за плохой экологической обстановки, вызванной выбросами Ачинского глиноземного комбината) занимает лидирующие позиции по онкологическим заболеваниям. Так ли это?

Ответ: В настоящее время показатели онкологической заболеваемости в мире имеют общую тенденцию к росту, аналогичные данные зарегистрированы и на территории  РФ,  и в Красноярском крае. Так, по итогам  2016 г. показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями выше среднекраевого уровня зарегистрированы в 30 муниципальных образованиях края.  Наибольшая заболеваемость отмечена в Бирилюсском, Боготольском районах, в г. Бородино. В Ачинском же районе не зарегистрировано значительного роста числа злокачественных новообразований. Отметим, в настоящее время нет объективных данных, свидетельствующих о наличии прямой причинно-следственной связи роста злокачественных новообразований в Ачинском районе с влиянием неблагоприятных экологических факторов, связанных с деятельностью  Ачинского глиноземного комбината.

Вопрос: Какова вероятность заболевания моих детей, если по линии моей матери все болели онкозаболеваниями?

Ответ: Современные научные исследования выяснили, что большинство онкологических заболеваний не относится к наследственному раку, а чаще всего является результатом перехода в него предраковых заболеваний. Генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку.

Однако существуют и наследственные виды рака. По различным данным от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей обусловлены наследственностью.
К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: рак молочной железы, рак яичников, рак легкого, рак желудка, рак толстого кишечника,
меланома, острая лейкемия. К этой же категории рака, но с меньшей степенью наследования, относят нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

Человеку, имеющему в семейном анамнезе случай онкозаболеваний, необходимо более тщательно следить за своим здоровьем.

Вопрос: Люди, которым была оформлена инвалидность по онкозаболеванию, имеют льготу на проезд к месту лечения и обследования и обратно. Но когда по истечении, например, пяти лет, инвалидность была снята, то и прекращаются данные выплаты, а ведь больному также необходимо ежегодное обследование.

Ответ: Инвалидность подтверждается бюро медико-санитарной экспертизы и связана с ограничением функций органов и систем, а также способностью человека осуществлять трудовую деятельность. Когда инвалидность снимается, заканчиваются и льготы.

Вопрос: В 2008 году моему мужу делали операцию на почках и мне пришлось жить три дня в урологическом отделении (без больничного по уходу за больным), чтобы за ним ухаживать. Приходилось ютиться на стульях или там, где была свободная кровать, чтобы хоть как-то немного отдохнуть. Как в настоящее время проходит послеоперационное восстановление больных: с участием родственников или справляется медперсонал?

Ответ: Больничный лист выдается только по уходу за больным до 14 лет. В настоящее время в краевом онкодиспансере организована работа младшего медицинского персонала по уходу за тяжелыми больными, они ухаживают за пациентами, транспортируют, меняют  постельное белье, кормят и т.д.

Вопрос: Где можно обследовать родинку черного цвета? Надо ли оперироваться?

Ответ: Первичная диагностика новообразований кожи проводится хирургом или дерматологом по месту жительства. Кроме того в краевом онкодиспансере действует постоянная акция: в любое время вы можете отправлять фото кожных новообразований на электронную почту. Наши специалисты-онкологи внимательно изучат присланные вами фото и в течение нескольких дней ответят на письмо, дав указания к дальнейшим действиям. Подробности на сайте onkod.krasgmu.ru

Вопрос: В какие сроки могут получить медицинскую помощь жители сельской местности?

Ответ: Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, в соответствии с Программой государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи на 2017 г. и на плановый период 2018–2019 гг.

Вопрос: Влияют ли на заболеваемость раком почки принимаемые сильные обезболивающие препараты?

Ответ: При возникновении различных болевых ощущений, особенно хронического характера, люди прибегают к использованию болеутоляющих препаратов, не задумываясь о последствиях их неоднократного применения. Проанализировав все случаи, ученые обнаружили, что использование парацетамола и аспирина не было связано с риском возникновения раковых клеток. Как выяснилось, наиболее часто принимаемым болеутоляющим препаратом являлся аспирин. Но у людей, регулярно принимавших нестероидные противовоспалительные препараты, не содержащие аспирин (один или два раза в неделю), риск развития рака почек был на 51% выше, чем у тех, кто принимал данные препараты нерегулярно. К лекарственным средствам данного класса относят ибупрофен, напроксен и целебрекс. Кроме того, риск возрастал и в зависимости от срока приема болеутоляющих, 2–5 лет и более. Прием данных средств в течение 4–9 лет увеличивал риск развития рака до 36 %. А прием более 10 лет – на 300%. Однако ученые отмечают, что данные осложнения возникают только при регулярном приеме обезболивающих средств, поэтому болеутоляющие препараты рекомендуется принимать только по назначению врача и строго соблюдая инструкции.

Вопрос: Большинство специалистов склоняется к тому, что рак возникает из-за дисбаланса в энергетической системе человека. Иными словами, рак – результат неправильного образа жизни. А как вы считаете?

Ответ: До 10% случаев злокачественных новообразований обусловлены генетически, остальные зависят от возраста и, конечно, образа жизни. Основные факторы риска возникновения злокачественных новообразований – табакокурение, низкая двигательная активность, избыточное потребление соли и сахара, лишний вес, избыточное потребление алкоголя, неправильное питание.

Вопрос: Жительница района была направлена врачами районной больницы в онкоцентр. У нее на руках не было результата УЗИ, и ее не приняли, сказав, что она должна приехать с полным перечнем документов обследования. Правомерен ли такой отказ? Можно ли было пройти УЗИ в онкоцентре?

Ответ: Если это было первичное обращение, то УЗИ – обязательное исследование по приказу 725-орг МЗ Красноярского края. При диспансерной плановой явке это тоже важное обследование, которое может показать распространенность злокачественного новообразования. УЗИ нужно проходить по месту жительства. В краевом онкодиспансере УЗИ выполняется пациенту только в случае сомнений в трактовке описания.

Вопрос: Какая часть женского организма наиболее подвержена раку? На что женщине обращать внимание?

Ответ: Наиболее распространенным злокачественным новообразованием у женщин является рак молочной железы. Раком молочной железы ежегодно заболевает около 68 тыс. женщин в России. Радует то, что на I стадии выявляемость рака молочной железы составляет 70%, что является большой заслугой диспансеризации населения и технического оснащения регионов маммографами и УЗИ-аппаратами.

К сожалению, действенной первичной профилактики рака молочной железы, как отказ от табакокурения для профилактики рака легкого, в настоящее время нет, но есть действенная вторичная профилактика в виде хирургического иссечения любых узловых солидных образований в молочной железе, что преследует диагностическую, лечебную и профилактическую цель и позволяет выявлять рак молочной железы на начальной стадии.

Для выявления опухолей в молочной железе, следует придерживаться следующих правил:

1)    Независимо от возраста – самообследование молочной железы 1 раз в 4 месяца;

2)    УЗИ молочной железы до 40 лет – 1 раз в год;

3)    Маммография стартовая в 39 лет, в дальнейшем – 1 раз в 2 года;

4)  При выявлении узла в молочной железе – обращение к врачу-онкологу для проведения биопсии с последующим хирургическим лечением.

Такая тактика позволяет выявлять рак в самой начальной стадии, спасти жизнь женщине, сохранив ей молочную железу и позволив оставаться женственной и любимой.

Вопрос: Все чаще встречается рак у молодежи, детей. В чём причина того, что рак «молодеет»?

Ответ: Среди детей за последние 10 лет выраженного увеличения заболеваемости злокачественных новообразований не отслеживается, показатели стабильны. Из молодого населения к онкологам чаще обращаются женщины с проблемами, связанными с развитием рака шейки матки. Одна из причин заболевания до 35 лет является вирус папилломы человека, причиной которого в свою очередь является раннее начало половой жизни, незащищенные половые отношения, частая смена партнеров, отсутствие профилактики ЗППП, самолечение половьх инфекций, отсутствие воспитания со школьной скамьи в отношении института семьи и брака. Именно здесь первичная профилактика может сыграть значительную роль в снижении этого заболевания.

Вопрос: Что нужно обязательно знать каждому человеку об онкозаболеваниях?

Ответ: Ключевые моменты в профилактике рака – коррекция образа жизни, устранение канцерогенных факторов воздействия внешней среды, а также ранняя диагностика онкозаболеваний. Профессор Шмээль, работающий в Немецком центре исследования рака, несколько лет назад вывел формулу, справедливую и по сей день. «Рак = средний возраст + генетическая предрасположенность + слабая сопротивляемость (иммунитет) + воздействие канцерогенов»

В первую очередь необходимо:

- устранить или нейтрализовать воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, стресс, курение, алкоголь, избыточное количество сахара, соли, нитраты)

-  коррекция  образа жизни (правильное питание, высокая двигательная активность, избавление от лишнего веса, здоровый сон). Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека.

Нельзя забывать о важности раннего выявления злокачественных новообразований. Для этого на территории края действуют программы диспансеризации и онкоскриннинга. Помните:

- Женщины после 40 лет должны раз в год проходит обследование у маммолога, раз в полгода – у гинеколога.

- Мужчины после 40 должны ежегодно обследоваться у уролога, после 50 лет – сдавать анализ на ПСА.

Что такое онкоскрининг, как и где его пройти?

Жители Красноярска и красноярского края, достигшие пятидесятилетнего возраста, могут пройти онкоскрининг – медицинский осмотр на предмет выявления злокачественных новообразований. В осмотр по программе онкоскрининга входят: анализ крови, анализ мочи, анализ кала, анализ крови на специфические маркеры, позволяющие выявить рак яичников у женщин и рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии, флюорография, маммография (для женщин с целью выявления рака молочной железы), осмотр медицинского работника. Для прохождения онкоскрининга необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону.

Что такое диспансеризация, как и где ее пройти?

Диспансеризация проводится жителям Красноярска и Красноярского края, достигшим 21 года 1 раз в три года. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону. С вами будет согласован порядок прохождения диспансеризации. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний (в том числе и онкологических), факторов риска их развития и выявление приема гражданами наркотических и психотропных веществ. Этап проводится в два посещения (первое посещение – сдача анализов и инструментальные исследования, второе – консультации специалистов и профилактическое консультирование). По результатам проведенного I этапа диспансеризации определяется группа здоровья, если пациент нуждается в дообследовании, уточнении диагноза, углубленном профилактическом консультирование, пациент направляется на II этап диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза, для углубленного профилактического консультирования.

Вопрос: Какие ранние признаки онкологических заболеваний может заметить обычный человек?

Ответ: Как правило, злокачественные новообразования развиваются бессимптомно, пока не достигнут поздних стадий, поэтому надо не ждать кричащих о заболевании признаков, а проходить профилактические осмотры (онкоскрининг и диспансеризация), а также посещать узких специалистов, особенно если в семейном анамнезе имелись случаи заболевания злокачественными новообразованиями.

Вопрос: Как долго может развиваться болезнь до момента, когда врачи поставят диагноз?

Ответ: Развитие рака – это не мгновенный процесс. Для возникновения злокачественной клетки необходимо, чтобы генетический аппарат нормальной клетки изменился (мутировал) под воздействием тех или иных факторов. Изначально в клетке появляются незначительные повреждения (изменения), после чего происходит серия последующих повреждений, пока клетка окончательно не превратится в раковую. В зависимости от ряда обстоятельств, этот процесс может длиться годами, а иногда и десятилетиями.

Вопрос: С какого возраста и как часто мужчинам необходимо проходить обследование на выявление новообразований простаты? И с какого возраста это показано делать? Можно ли пройти обследование в своей поликлинике?

Ответ: Сдавать кровь на простат-специфический антиген необходимо с 50 лет один раз в три-пять лет. Если у кого-то из родственников был рак предстательной железы, то начать сдавать этот анализ нужно за пять лет до того возраста, в котором родственнику поставили диагноз, и далее раз в два года.

Вопрос: Можно ли попасть в онкодиспансер на обследование без записи и без анализов по месту прописки или без направления?

Ответ: Нельзя, иначе в онкодиспансере была бы огромная очередь на диагностику. Все обследования, а также задача заподозрить и выявить рак лежит на врачах первичной медико-санитарной сети, то есть поликлиник по месту жительства.

Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, тел.: 222-40-30, 8-913-576-80-67, Марина Соколова