Профилактика инсульта – рецепт долголетия

13 октября 2017

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся появлением неврологических расстройств.

Инсульт занимает одно из лидирующих мест в структуре смертности и инвалидности населения России. Каждые 1,5 минуты у одного россиянина случается инсульт.

Инсульт подразделяется на две категории: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте происходит закрытие мозгового сосуда тромбом в связи с чем участок головного мозга перестает получать кровь и погибает. При геморрагическом инсульте – кровоизлиянии в мозг – происходит разрыв мозгового сосуда с образованием внутримозговой гематомы. Соотношение ишемического и геморрагического инсульта 4/1.

В Красноярском крае количество людей, кто столкнулся с инсультом, составляет около 12 000. И лишь 20% из них могут вернуться к обычной жизни и не остаться инвалидами. Уменьшение риска развития тяжелых последствий возможно при правильном алгоритме действий. В первую очередь, если у Вас остро развилась слабость в руке и/или ноге, перекосило лицо, нарушилась речь, возникло очень сильное головокружение или сильнейшая головная боль, то не стоит терять время и нужно как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Если Вы стали свидетелем того, как человеку внезапно стало плохо, не оставайтесь равнодушными! Попросите человека улыбнуться, поднять две руки вверх и сказать свое имя! Если человек не может выполнить хотя бы одно из этих действий – это грозный симптом инсульта и необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

 

Раннее поступление в стационар увеличивает шанс на благоприятный исход. Сегодня в Красноярске происходит активное внедрение высокотехнологичного метода лечения пациентов с ишемическим инсультом – тромбэкстракции. Метод заключается в том, что рентгенэндоваскулярные хирурги с помощью специальных устройств удаляют тромб, закупоривший мозговой сосуд. Очень часто это не только спасает жизнь пациента, но и позволяет ему не остаться инвалидом.

По словам заместителя руководителя Регионального сосудистого центра Павла Шнякина, «Самое важное – вовремя попасть на данное вмешательство, так как после 4,5 часов от начала развития симптомов в большинстве случаев метод становится  противопоказан. При этом стоит отметить, что в пределах первых 4,5 часов в стационары города поступает достаточно малое количество пациентов, в первую очередь в силу незнания симптомов инсульта и важности скорейшего попадания в стационар, в том числе для того, чтобы иметь возможность получить такой эффективный метод лечения как тромбэкстракция».

Однако специалисты отмечают, что для благоприятного исхода необходимо проводить профилактические работы среди населения по раннему выявлению инсульта. В календаре ВОЗ 29 октября отмечен как Всемирный день борьбы с инсультом. В Красноярске в рамках этой даты пройдет ряд мероприятий, направленный на просвещение жителей о симптомах этого страшного заболевания. 

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края, 222-03-43, 222-04-08