В краевом онкодиспансере состоялась пресс-конференция по вопросам злокачественных новообразований мочеполовой системы
В рамках круглого стола «Лекарственная терапия в онкоурологии» в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А.И. Крыжановского прошла пресс-конференция, посвященная проблемам и достижениям в современной онкоурологии. В пресс-конференции приняли участие главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии с курсом ПО КрасГМУ Руслан Зуков, заместитель генерального директора ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, ученый секретарь Российского общества онкоурологов Борис Алексеев и директор Российского общества клинической онкологии и Бюро по изучению рака почки Илья Тимофеев.
Основные вопросы, которые обсудили во время пресс-конференции: статистика заболеваемости и смертности в Красноярском крае от рака предстательной железы, почки и мочевого пузыря, а также последние достижения в лечении этих заболеваний.
– В общей структуре заболеваемости по Красноярскому краю рак предстательной железы занимает четвертое место, рак почки находится на девятом месте, рак мочевого пузыря – на 11 месте. Выявление ЗНО на ранних стадиях продолжает стабильно расти – это повышает шансы на успешное лечение. Так, выявление на I–II стадиях рака предстательной железы составляет 45,4%, что на 11,8% выше показателя 2013 года (40,6%). Рост выявления на ранних стадиях рака почки с 2013 по 2017 годы составил 22,4%, при раке мочевого пузыря – 11,5%, – сообщил Андрей Модестов.
Помимо этого главный врач отметил факт снижения запущенности (выявление на IV стадии) в диагностике злокачественных новообразований предстательной железы, почки и мочевого пузыря, а также снижение показателей до годичной летальности, что свидетельствует о своевременном и комплексном лечении пациентов.
Говоря о ситуации с онкоурологическими заболеваниями в Красноярском крае, Руслан Зуков отметил высокие краевые показатели заболеваемости по раку предстательной железы, почки и мочевого пузыря:
– Положительный момент – нам удалось выстроить систему взаимодействия с общей лечебной сетью, благодаря этому мы и добились таких показателей. Показатели активного выявления у нас на несколько процентов выше, чем в России. Рак мочевого пузыря на первой стадии диагностируется более чем у 60% пациентов, в РФ в среднем у 47%. В подходах к лечению мы активно используем рекомендации RUSSCO и европейского профессионального сообщества. Значительно расширился арсенал таргетных препаратов, которые мы используем, что положительно отражается на качестве и продолжительности жизни наших пациентов.
Лечение пациентов с раком предстательной железы Борис Алексеев назвал одной из основных проблем онкоурологии.
– Увеличилась продолжительность жизни населения, и, как следствие, количество случаев рака предстательной железы. Прирост этого заболевания опережает прирост многих других ЗНО. Пока в России растёт смертность от этого заболевания. Проблему надо решать комплексно: совершенствуя раннюю диагностику, применяя грамотное лечение заболевания на ранних стадиях, когда мы обладаем большим арсеналом возможностей: хирургия, лучевая терапия, брахитерапия, фокальная терапия (воздействие не на всю предстательную железу, а исключительно на опухоль), современная химиотерапия и другие методы.
Статистика заболеваемости раком мочевого пузыря также растет благодаря повышению выявляемости, рассказали специалисты. При этом есть положительная тенденция снижения смертности от этого заболевания. Остается актуальной проблема лечения пациентов с распространенными опухолями.
– До недавнего времени существовал лишь один химиопрепарат для лечения рака мочевого пузыря. Сейчас наступила революция в лечении заболевания: за последние два года зарегистрировано пять новых препаратов, в России пока доступны два из них, – уточнил Борис Алексеев.
В свою очередь директор Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев заострил внимание на том, что в России по приросту заболеваемости рак почки находится на первом месте.
– Сибирский федеральный округ занимает первое место по заболеваемости раком почки. Еще одна плохая новость заключается в том, что ранней диагностики для рака почки не существует. В то же время продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом значительно увеличилась. По общемировым данным за 20 лет дополнительно 20% пациентов стали переживать пять лет с момента постановки диагноза. Сейчас пятилетняя выживаемость пациентов с диагнозом «рак почки» в мире составляет 74%. Увеличение продолжительности жизни связано с внедрением современного лекарственного лечения.
Помимо этого специалист отметил, что на сегодняшний день для лечения рака почки создается наибольшее количество лекарственных препаратов: за последние 10 лет зарегистрировано 10 новых, что позволяет увеличивать число линий терапии. Появились таргетная терапия, иммунотерапия.
– Эти препараты зарегистрированы и в России. Пока не все они доступны для пациентов, но RUSSCO пытается изменить эту ситуацию. В этом году мы подаем два лекарственных препарата в список жизненно важных и надеемся, что по решению Минздрава РФ эти препараты попадут в список и в арсенале российских врачей появится больше возможностей для лечения пациентов, – подытожил Тимофеев.
Основными причинами возникновения рака мочеполовой системы специалисты назвали табакокурение, злоупотребление алкоголем, возраст, гиподинамию, избыточный вес, работу на вредных производствах и неправильное питание.
– Доказано, что раком мочевыделительной системы чаще страдают жители городов. Это связано с малоподвижным образом жизни и характером употребляемых продуктов. Красное мясо, например, уместно для людей с активной физической нагрузкой. С возрастом физическая нагрузка снижается, иммунитет дает сбои, и употребление жирного красного мяса становится одним из факторов риска. Отсутствие в рационе овощей и фруктов также является фактором риска, – рассказал журналистам Андрей Модестов.
Для справки: Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) — некоммерческая общественная организация и одновременно крупнейшее в России и СНГ профессиональное онкологическое сообщество, насчитывающее более 2800 членов, входящих в 52 региональных отделения. Общество является партнером международных онкологических организаций – ASCO (Американское общество клинической онкологии), ESMO (Европейское общество клинической онкологии), ESTRO (Европейское общество радиологов) и многих других.
Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, тел.: 222-40-30, Марина Соколова.