Жизнь победит. Рак: приговор или нет

30 декабря 2019

Онкологические заболевания занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых. Все знают, что превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса. Причиной может стать сбой в генетике, плохая экология, стрессы и даже поведение человека. Ольга Рахимова, заведующая центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» открылся на базе АМРБ в марте, говорит, что самый сложный вопрос от больных: «Сколько я проживу?» И во многом, уверены врачи, на него может ответить сам человек.

Жить нельзя умереть

Ольга Александровна на своем опыте работы сталкивалась с множеством примеров, когда все онкопрогнозы опровергали себя или же наоборот благоприятный сценарий развивался не по плану. Поэтому на главный вопрос никто ответить не вправе. Любой человек, услышавший диагноз, спрашивает себя: «Почему я?», «За что?», «Как жить дальше?». И никаких гарантий нет. Но есть непреложное правило: очень многое зависит от настроя самого человека.

- Трудно сказать, что это, но какое-то самопрограммирование и судьба точно есть, - уверена Ольга Александровна – Если человек лабильный, то есть у него подвижная психика, он восприимчив, то может «накрутить» себя и быстро «сгореть». Как правило, сильные духом люди живут даже с диагнозом и не сдаются.

Напомним, что ЦАОП работает с марта 2019 года в тестовом режиме, а с июня – на полную мощность. Основной поток пациентов по отлаженной маршрутизации стартовал с сентября. Цифры растут: если в октябре прошли через центр 40 пациентов, то за ноябрь – уже 71. И это для Ачинска очень внушительное количество. Позиции антилидеров по частоте заболеваний занимают молочная железа, кожа и предстательная железа. Также часто «под удар» попадает шейка матки. К слову, сейчас мастопатию отслеживают гинекологи, они и отправляют при возникновении причин для тревоги женщину к онкологу.

До появления ЦАОП люди фиксировались в очередь, чтобы попасть на консультацию в краевой онкодиспансер в Красноярск. А направлял туда терапевт. Сейчас процедура проще: пакет документов пациента с пройденными обследованиями поступает в ЦАОП, доктор предварительно просматривает его – и определяет, планово или экстренно надо действовать. К примеру, фиброзная мастопатия может немного «подождать», а что-то не терпит отлагательств. Допустим, документы поступили к ачинскому онкологу сегодня – уже завтра человека запишут на прием. Пациент с обследованиями либо будет с талоном отправлен в онкодиспансер от нас, либо пройдет заочную, телемедицинскую консультацию. На предпросмотр документы в таком случае отправляются в Красноярск, а специалист онкодиспансера решает: если есть необходимость уточнить, дообследовать, и это можно сделать в Ачинске, то по «зеленому коридору», без очереди, этот пациент получает эти дополнительные исследования. А если нужны мощности учреждения столицы региона, то высылают талоны на обследование с последующей очной консультацией. 

 

Ачинск ближе

Сейчас для пациента упростился порядок прохождения всех этапов, появляется преимущество по времени и в плане экономии денег на поездках в Красноярск. Но пока люди не привыкли к новому алгоритму, возникают вопросы: а почему меня не отправляют в Красноярск? Людям кажется, что в Ачинске «другой» уровень. На самом деле, говорят специалисты, это не так. Сейчас есть все условия, чтобы обследовать и назначать первичные мероприятия прямо на месте. Тем более если раньше человек сразу ехал в Красноярск, то теперь его «ведут» ачинские онкологи с самого начала. То есть никакой этап его состояния и лечения не будет пропущен. В этом случае на понимание и привыкание к такому «графику» работает время. А значит, и доверие к центру амбулаторной онкологической помощи. Что называется, в ЦАОП все под контролем.

После операции материал отправляется на гистологию, в Красноярске происходит пересмотр анализа (при подозрении на злокачественное новообразование) в паталогоанатомическом бюро, после этого приходит заключение. При подтвержденном заключении на ЗНО рекомендована иммунная гистохимия.

Шагнуло вперед и оборудование: раньше молочную железу «прощупывали» вручную и делали пункцию (прокол для забора клеток на исследование. – Ред.), что называется, «вслепую». То есть пункция была не так информативна. Теперь она проводится под контролем УЗИ – и абсолютно бесплатно. Раньше эта процедура была возможна только в платных клиниках.

Второй аппарат УЗИ, который непосредственно находится в ЦАОП, будет работать «прицельно», с пациентами этого профиля: у женщин будут пунктировать молочную железу, лимфоузел, а предстательную железу будут смотреть уже урологи в отделении. Процедура пункции под контролем УЗИ называется трепан-биопсией. Как поясняет Ольга Александровна, подтвердить, доброкачественная ли опухоль, таким образом можно будет быстрее.

Примеры для жизни

Вся западная группа пациентов проходит через ЦАОП. Так за сентябрь и октябрь больше трехсот пациентов отправлены в Красноярск, очно – 31 человек и заочно (телемедицинская консультация) – 170.

Сейчас ачинский центр амбулаторной онкопомощи ждет поставки очередного оборудования.

 

Но даже при наличии самого современного оборудования цена ставок на жизнь часто определяется человеком самостоятельно. Ольга Рахимова рассказывает, что в ее практике неоднократно были случаи, достойные рассказа в газете. Когда она занималась паллиативной помощью (сопровождение пациента в последней стадии рака), то должна была «вести» пациентов в том числе в телефонном режиме. В числе ее пациентов был дедушка с 4 стадией. Несколько лет никто его не видел, позвонили узнать, как у него дела. Доктор признается: звонить было неудобно, неизвестно, что сообщили бы на том конце телефонного провода. Звонят – берет трубку мальчик. «Позови дедушку», - просит врач. А мальчик отвечает: «Он не может сейчас подойти, он… баню строит».

 «Не надо раскисать, несмотря ни на что – жить и настраивать себя только на позитив» - об этом говорят ачинские онкологи.

Это важно

О возможном развитии рака молочной железы говорит целый ряд определенных признаков. Обратите внимание, если обнаружили:
 

- Уплотнения в одной или обеих грудях, которые обнаруживаются методом пальпации

- Нарушения формы молочной железы, которые никак не зависит от менструального цикла женщины

- Патологические выделения из одного или обоих сосков, не связанные с беременностью и лактацией

- Чешуйки возле соска, которые отшелушиваются и после себя оставляют мелкие язвы, эрозии

- Пятна красного и даже фиолетового оттенка в кожных покровах железы. Участки покраснения могут постепенно расти, затем они начинают шелушиться и становятся причиной выраженного зуда

- Ненормальная форма соска. Сосок может стать плотным, втянуться или отклониться в сторону

- Уменьшение пигментированной зоны вокруг соска с нарушением ее консистенции

- Морщинистость кожи груди. Если кожу сжать в небольшую складку, то на ней проступят морщинки, перпендикулярные этой складке

- Болевые ощущения в железе различного характера

- Появление увеличенных лимфоузлов в надключичной и подмышечной областях

- Отечность одной руки неясной этиологии.

 

Если вы обнаружили выше описанные симптомы, вам необходимо обратиться к врачу.


Автор: Екатерина Василенко.