Служба лечения боли КМКБСМП в инфекционном госпитале

2 апреля 2021

Клинические случаи из «ковидного» госпиталя представлены врачами службы лечения боли БСМП. Специализированная помощь была оказана тяжелым пациентам, которые имеют серьезную сопутствующую патологию.

Пациентке с выраженным ожирением для проведения терапии требовалась катетеризация центральной вены.  Ввиду кислородозависимости больная могла лежать только на правом боку. Врач анестезиолог –реаниматолог, руководитель службы лечения боли Олег Корольков, проводивший манипуляцию, рассказал: «Помощь пришлось оказывать прямо в боксе, условия были наитруднейшие - неудобное положение, плюс работа в СИЗе, но желаемый результат был достигнут. Успешно с первой попытки под контролем ультразвука была проведена катетеризация левой ярёмной вены, после чего пациентка смогла получать необходимую терапию».

 

Другой случай у постели был диагностирован пневмоторакс.  Исследование проводилось при помощи переносного УЗ-аппарата.  На фото врач показывает неповрежденное лёгкое, затем пневмоторакс. После чего  проведён КТ-контроль, по результатам которого был  подтвержден пневмоторакс. Далее пациент был передан хирургам для дренирования плевральной полости.

Еще один случай. Под УЗ –контролем пациенту с острой болью в области стопы была проведена блокада. До блокады был зафиксирован болевой синдром до 8 баллов по ВАШ. После блокады 0-1- балл.  

Как показывает опыт, использование ультразвука в условиях «ковидного» госпиталя просто необходимо. В ситуации, когда пациент находится в пограничном состоянии, любое ятрогенное осложнение может значительно ухудшить течение заболевания и снизить шансы на успешное выздоровление, поэтому у врачей нет права на ошибку. «Случаи трудного сосудистого доступа и различных лёгочных осложнений не являются редкостью, в связи с чем, УЗ-аппарат должен быть всегда под рукой, – отмечает Олег Корольков. -  Работая в реанимации «ковидного» госпиталя на протяжении 2,5 месяцев, я использовал ультразвук практически рутинно, не только для постановки центральных венозных катетеров, но и для забора артериальной крови, диагностики пневмоторакса, а также выполнения всевозможных блокад».

В настоящее время применение ультразвуковой навигации анестезиологами-реаниматологами КМКБСМП развивается активно, накоплен хороший опыт.  Специалисты службы лечения боли проводят обучающие семинары в больнице как для опытных коллег, которые начали работать задолго до появления данной технологии, так и для молодых врачей.

С большим интересом к данному направлению относится молодое поколение докторов, активно его постигают, некоторые из коллег буквально “заболели” ультразвуком. Несмотря на ряд достигнутых успехов, особенно в вопросах регионарной анестезии, есть направления для движения вперёд.

Из ближайших задач – внедрение протоколов FAST в рутинную практику реанимационного зала, внедрение протокола BLUE в отделениях реанимации и интенсивной терапии, дальнейшее изучение ультразвук-ассистированных интервенционных методик в рамках развития службы лечения боли.

Для справки.  

Специалисты службы лечения боли занимаются купированием тяжелых болевых синдромов и предупреждением их развития. Владея специальными навыками, участвуют в операциях с больными, с тяжелой сопутствующей патологией, где применение общего наркоза может быть риском для пациента, поэтому применяются альтернативные методы анестезии. Проводится профилактика ранних и отдаленных послеоперационных осложнений, провоцируемых болевым синдромом. Кроме того, работа специалистов направлена на облегчение проведения диагностики,  манипуляций, исключая возможные осложнения при оказании медицинской помощи.