Предгравидарная подготовка – залог здоровья матери и ребенка

25 марта 2015
Забота о здоровье ребенка должна начинаться задолго до его рождения. Материнство или отцовство требуют огромного количества времени, энергии и средств, а главное, любви и желания взять на себя ответственность за жизнь ребенка.  На вопросы о том, что такое  предгравидарная подготовка и почему важно планировать беременность, ответила Инна Владимировна Ермакова  - врач акушер - гинеколог консультативной поликлиники КГБУЗ «Красноярский Краевой клинический Центр охраны материнства и детства»
 
- Инна Владимировна, что такое предгравидарная подготовка и для чего она нужна?
 
- Начнем с того,  что предгравидарная подготовка – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.  Необходимость предгравидарной подготовки определяется сложившейся медицинской и демографической ситуацией, которая имеется в настоящий момент. Общеизвестно, что здоровье человека формируется, начиная с внутриутробного периода,  и во многом зависит от здоровья матери и течения беременности.
 
- Как изменился показатель  физиологических родов в Красноярском крае за последнее время?
 
- За последние 5 лет отмечается уменьшение числа нормальных родов на 10%. В  2013 году он составлял до 32%. Данный показатель ниже российского - 38,2% и показателя Сибирского федерального округа - 40%. В акушерских стационарах края только каждые третьи роды являются нормальными, что связано с высокой заболеваемостью беременных женщин.
 
- А что касается преждевременных родов?
 
 - Проблема преждевременных родов является не только  медицинской, но и социальной проблемой, так как рождение  недоношенного ребенка его болезнь и смерть являются серьезной психологической драмой.  Женщины, потерявшие ребенка,  испытывают страх за исход следующей беременности, что приводит к конфликтам в семье, отказу от последующей беременности.
 
- Какие причины чаще всего способствуют  преждевременным родам?
 
- Это и  преждевременные роды в анамнезе,  и  многоплодная беременность, короткая шейка матки, внутриматочная инфекция или если были операции на шейке матки. Причинами  так же могут стать и курение, токсикомания, наркомания, низкий вес до беременности, а так же, если  предыдущая беременность завершилась менее 6 месяцев назад.
 
- Возвращаясь  к предгравидарной подготовке, что  она включает  в себя?
 
 - Хочу отметить, что подготовку к беременности  необходимо  начитать не за месяц и не два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия.  Предгравидарная подготовка включает в себя определение состояния здоровья будущих родителей, подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности, а так же определение оптимальных дней для зачатия.
 
- С чего следует начать подготовку к беременности?
 
 - Начать следует с консультации гинеколога, терапевта и генетика.  У гинеколога нужно будет  сдать  анализ на инфекции, передающиеся половым путем, причем сдают этот анализ оба родителя. Придется сдать  и анализы на внутриутробные  инфекции — токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и герпес.  Следует сделать мазок на атипические клетки, кольпоскопию и ультразвуковую диагностику органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы у женщины.  По показаниям определяется гормональный профиль будущей мамы, если необходимо, то проводится лечение гормональными препаратами.
Терапевт направит вас на ЭКГ, флюорографию и консультации узких специалистов, включая стоматолога, ЛОР-врача  для выявления и санирования хронических очагов инфекций.  Этот специалист должен выявить заболевания у супругов, которые могут  привести к ремиссии,  а так же дать направление на сдачу всех необходимых анализов:  общего и биохимического анализов крови, мочи и определение группы крови и резус-фактора будущих родителей, а так же анализ крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С
Что касается консультации генетика, то здесь врач должен знать мельчайшие подробности вашей жизни по показаниям, чтобы  определить пол ребенка. Это  имеет принципиальное значение при некоторых наследственных заболеваний у родителей. Особое внимание уделяется информации о том, рождался ли уже ребенок с генетическими отклонениями, имеются ли  в семье наследственные заболевания или пороки развития, является ли брак кровнородственный, или же женщина старше 35 лет или мужчина старше 50 лет, в прошлом были ли самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность и другое. Благодаря этой информации специалист сможет дать прогноз о состоянии будущего ребенка и снизить риск осложнений в дальнейшем.
 
- Почему стоит уделять особое внимание рациону питания при планировании и вынашивании беременности?
 
- Дефицит питательных веществ повышает риск осложнений беременности, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.  Что касается дефицита йода, то здесь в начале беременности, дисбаланс гормонов щитовидной железы негативно влияет на процесс имплантации плодного яйца, что приводит к формированию первичной плацентарной недостаточности. В раннем эмбриональном периоде он приводит к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу. В более поздние сроки он может привести к формированию пороков развития центральной нервной системы и органов чувств, хронической внутриутробной гипоксии плода и врожденному гипотиреозу.  По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, недостаток йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что средний показатель умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15–20% ниже, чем без такового. Следовательно, чем больше женщин будут страдать от дефицита йода, особенно в первом триместре беременности, тем большее количество детей не смогут достичь генетически заложенного уровня интеллектуального развития.
 
- Как избежать дефицита полезных веществ?
 
- Самый простой способ – это профилактика.  Надо взять себе за правило рациональное питание с большим количеством белка, овощей и фруктов. Кроме того, необходимо  в течение трех месяцев  непрерывно во время завтрака включать в свой рацион и рацион питания вашего партнера прием витаминов: кислоту фолиевую - 400 - 800 мкг, витамин Е - 200 мкг, Витамин С - 0,25 мг, Йодомарин - 200-250мкг.
 
- Что еще  важно знать женщине,  которая планирует беременность?
 
- Женщине, планирующей беременность необходимо отказаться от употребления алкоголя, наркотических веществ и курения табака, в том числе и от пассивного курения. Единственно верный способ родить здорового ребенка и сохранить репродуктивное здоровье женщины – правильно и профессионально планировать беременность. Каждая беременность  должна быть желанной, а каждая желанная беременность должна быть планированной и безопасной от зачатия до родов.
Дополнительная информация в пресс-службе ККЦОМД, по тел. 222-02-62 доб. (666) Дарья Гончаровская