Как жить без кариеса
Здоровье полости рта – немаловажная составляющая общего здоровья человека, а кариес зубов – это основной его враг. О том, как уберечь зубы от инфекций и разрушения рассказывает врач-стоматолог Красноярской краевой клинической больницы Татьяна Соловьянович.
Начнем с того, что кариес зубов – заболевание инфекционное, то есть, передающееся от человека к человеку, либо от человека к животному. Возбудитель кариеса зубов – особый вид стрептококка Streptococcus mutans. Он циркулирует в человеческой популяции уже не одно столетие, вызывая у разных людей поражения твердых тканей зубов и десен разной степени и глубины. Любопытный факт - ветеринары отмечают, что животные кариесом в принципе не болеют, но… пока не начинают есть из одной посуды с хозяином, пока не инфицируются Streptococcus mutans. Но от кариеса страдают не все люди в равной степени. В процессе развития клинических симптомов участвуют две стороны: макроорганизм – человек и микроорганизм – микроб.
Если рассматривать макроорганизм, тут есть два вида факторов:
1. Факторы, на которые мы повлиять не можем. Это генетически обусловленные вещи, как то: степень минерализации твердых тканей зубов, сроки окончательной минерализации (отвердения) эмали после прорезывания зуба, антибактериальная активность ротовой жидкости (количество и активность секреторных иммуноглобулинов, количество и активность иммунных клеток в единице объема слюны, степень проницаемости десневых борозд для факторов местного иммунитета и др.)
2. Факторы, поддающиеся корректировке извне. Это наши привычки, вкусовые предпочтения, сложившиеся гигиенические стереотипы (или их отсутствие).
При рассмотрении микроорганизма возбудителя мы тоже должны брать во внимание два фактора: патогенность и вирулентность.
ПАТОГЕННОСТЬ - видовое свойство возбудителя, характеризующее его способность размножаться и вызывать те или иные патологические изменения в макроорганизме.
ВИРУЛЕНТНОСТЬ — степень патогенности конкретного микроорганизма. У одного и того же микроорганизма вирулентность может значительно колебаться. Другими словами, возбудитель, попадая в разные условия обитания, проявлять себя может по-разному. В неблагоприятных для микроба условиях его вирулентность будет низкой, а при попадании в благоприятную для развития среду вирулентность может в разы возрастать.
В нашем случае это касается двух видов кариозных поражений по скорости развития клинических симптомов. Это быстротекущий и медленнотекущий кариозный процесс.
Streptococcus mutans, попадая в благоприятные для его развития условия - длительно существующие в полости рта скопления остатков пищи, начинает интенсивно размножаться, являясь важным фактором роста микробного зубного налета, который, как известно, при длительном существовании на поверхности зуба приводит к деминерализации твердых тканей с последующим их размягчением и образованием собственно кариозного очага. При отсутствии лечения количество пищевых остатков, задерживающихся в кариозном очаге, увеличивается, постепенно увеличиваются размеры кариозного очага. Соответственно увеличивается и количество микроорганизмов, питающихся этим субстратом, возрастает и их агрессивность (вирулентность), то есть, способность поражать другие, здоровые прежде зубы. Таким образом, длительное наличие в полости рта нелеченного кариозного очага неминуемо приводит к расселению Streptococcus mutans по полости рта и появлению со временем и других активных кариозных очагов. Это очень важный момент для понимания необходимости своевременного выявления кариозных очагов, их санации и профилактики их возникновения.
Что мы понимаем под профилактикой возникновения кариозных очагов? Это выявление и по возможности устранение длительно существующих мест скопления остатков пищи. Например, при ретенции и (или) скученности зубов. Очень часто при затрудненном прорезывании третьих моляров («зубов мудрости»), возникают очаги скопления зубного налета, физически недоступные для гигиенической чистки зубов даже у самых щепетильных в этом смысле пациентов. Именно с этим бывают связаны рекомендации стоматологов по удалению неправильно прорезавшихся или недопрорезавшихся зубов мудрости, ради сохранности здоровья всех остальных зубов. А далее – выбор за пациентом. Особое внимание следует уделить гигиене полости рта, правильной чистке зубов. Все мы знаем, что зубы нужно чистить два раза в день, не менее трех минут, но только не всегда соблюдаем эти правила.
На самом деле, из двух чисток зубов пропускать допустимо только утреннюю. Логика тут простая: все остатки пищи, употребленной нами в течении дня при отсутствии адекватной вечерней чистки, всю ночь будут замечательной питательной средой для микробов с вытекающими последствиями в виде увеличения количества и плотности микробного зубного налета. Очень важный момент – постоянное использование зубной нити для очистки контактных поверхностей зубов (недоступных для ворсинок зубной щетки) от мягкого налета перед чисткой зубов. Следует отметить, что существует такое понятие, как самоочищение полости рта пищей. Если по какой-либо причине мы пропустили утреннюю чистку зубов (при наличии адекватной вечерней чистки), то ничего страшного за день не произойдет, особенно если в течении дня мы съедим, например, твердое яблоко, сырую морковку, стебель сельдерея, имбирь, кусочек тыквы или что-то подобное (содержащее твердую растительную клетчатку). То же самое можно порекомендовать и после употребления продуктов из списка так называемой «кариесогенной диеты» - рафинированных углеводов (конфеты, печенье, пирожные, торты, шоколад и пр.).
Большую роль в возникновении и поддержании активности кариозных очагов играют наши вкусовые привычки. Все мы знаем, что есть люди, которые себе не представляют жизни без сладких десертов. Это не значит, что они поголовно страдают множественным кариесом. Но тем из них, у кого есть такие проблемы, можно посоветовать немного изменить свой рацион, заменив, например, рафинированные сладости на сладкие сухофрукты.
Очень важный момент в сохранении здоровья зубочелюстной системы кроме правильной гигиены и санации очагов кариеса – профилактика повторного заражения Streptococcus mutans.
О чем здесь идет речь?
Хороший жизненный пример – уклад жизни в общинах староверов, знаменитых своим хорошим здоровьем до преклонных лет. Там у каждого члена семьи обязательно есть своя кружка, своя ложка, своя тарелка - индивидуальная посуда. Такой уклад жизни передается из поколения в поколение. Если в дом староверческой общины попадает человек с «большой земли», его очень гостеприимно встречают и угощают. Естественно с использованием посуды, но посуда эта потом, как правило, хозяевами в дальнейшем не используется.
Здесь есть прямая аналогия с таким известным заболеванием, как лакунарная ангина. Возбудитель - тоже стрептококк, только другого вида, который, попав в организм, вызывает заболевание через небольшой промежуток времени (периодически возникающие в детских учреждениях вспышки ангин).
Streptococcus mutans, попав в благоприятные для него условия, вызовет клинические проявления кариеса зубов, только в сроки гораздо более отдаленные (полгода и более), что тоже вполне понятно и объяснимо – ведь ткани зуба гораздо более плотные в сравнении с лимфоидной тканью глоточных миндалин.
Мы можем получить возбудителя кариеса не только через посуду, а также через поцелуй. Такой путь распространения очень актуален в подростковой среде в пубертатном периоде. Молодому поколению здесь будет уместна рекомендация санировать зубы, чтобы не заразить своего возлюбленного или возлюбленную.
Что касается, например, появления и распространения кариеса у детей. Откуда он берется? Ведь младенец появляется на свет со стерильной полостью рта. Учитывая вышеизложенное, становится понятным, что источником кариеса у детей являемся мы, взрослые, члены семьи, у которых имеется хотя бы один активный кариозный очаг и общая посуда. А значит и профилактику кариеса у детей следует начинать со взрослых членов семьи. У здоровых родителей – здоровые дети. Старая как мир истина.
В последние годы здоровью семьи уделяется большое внимание на государственном уровне. Заметно выросло внимание молодых супругов к собственному здоровью, беременность все чаще заранее планируется, что позволяет предупредить и избежать многих проблем со здоровьем будущего малыша.
В нашем контексте это выражается в санации полости рта обоих супругов до наступления беременности. Это подтверждают данные многолетних наблюдений на стоматологическом приеме, например, в женской консультации, где ежегодно обследуется порядка 1700-1800 беременных женщин в преобладающем возрасте от 18 до 35 лет. Первичные обращения составляют 700-900 в год. Оба супруга санируются примерно в 30% случаев. Наблюдения таких семей за последние 5 лет показывают практически полное отсутствие прироста кариеса, даже несмотря на последующие беременности, в отличие от семей, где санировались заранее только женщины.
Итак, что нам необходимо, чтобы жить без кариеса?
1. Санация полости рта - выявление и ликвидация активных кариозных очагов.
2. Коррекция гигиены полости рта – чистить зубы правильно и вовремя.
3. Коррекция пищевых привычек.
4. Недопущение «повторного инфицирования» полости рта.